今日は久しぶりに最近のサワードゥブレッドについて。
自家製天然酵母は継ぎ足し継ぎ足しで、
もう何度継いだかわからない回数になりました。
特にこだわりが無いので、
途中、全粒粉だったり、ライ麦粉だったり、
リスドォルやら普通の強力粉などなど、
いろんな粉を継ぎ足して来ました。
恐らく、継げば継ぐほど、酵母は安定するというか、
うーん、安定ではないか、
活性化しやすくなるんじゃ無いかと思いました。
お陰で、成功率は上がりました。
感覚的に、リスドォルの方がクープがバキバキ!って感じに開く様な感じでした。
ウチのオーブン、古くて結構ポンコツなのに。
一時は、メランジェがおいしくて、
そればかりって時もありました。
ミックスナッツにレーズン、
ドライイチジクがある時はイチジクで、
無い時はプルーンで焼いてました。
焼く1〜3日ほど前からブランデーや白ワインに、
ドライフルーツを漬け込んでおきました。
最高に美味しいです。
朝、軽く焼いて、バターをうっすらなぞって食べるのが楽しみになったりもしました。
そんなことを続けていたら、
どうもSIBOっぽい状態になってしまったので、
ドライフルーツも小麦も続け過ぎては良く無いかも、
となって、
一時期、小麦を断とうと思い、
朝はご飯かお粥にしていた期間があり、
かと思ったら、
朝からご飯って私には重くて、
やっぱりパンがいいなぁ・・・・・
でも焼くの面倒だ・・・・・
と市販の食パンを買ったりして、
元種は冷蔵庫で眠らせたままになってました。
でも、冷蔵庫を開けるたびに目にするサワードゥ。
せっかくだから、
今ストックしている強力粉を使い切るまで焼こうか、
と、
最近、また再開しました。
ここんとこ最近焼き上げたサワードゥブレッド。
焼くたびに違う表情になりますが、
それもまた楽しみの1つ。
焼くのを再開した時は、
酵母が活動するか心配だったけど、
フィードしたら元気でした。
強力粉がある程度消費できたら、
サワードゥも使い切って手仕舞いにしよう、と思ってましたが、
なんとなく、愛着もあり、
小麦を断つのではなく、減らす方向にシフトしかかってます。
誘惑にチョロい
読んでくれてありがとう。