めで鯛。 | makichantoshのブログ

makichantoshのブログ

Yahoo!ブログから引っ越してきました。
子宮筋腫闘病記から始めたブログが、今ではただの徒然日記になっています(苦笑)

マキチャントッシュ家では時々、知人から “ 鯛 ” を戴くことがあります。

先日も戴いたのですが、
久しぶりに立派な鯛だったので、パチリ。



イメージ 1




500mlのペットボトルと比べてみました。
体長50センチ、重さ2キロの大物です!

桜の花が咲く頃に産卵を控えて体を桜色に染めるマダイ、“ 桜鯛 ” ってヤツです。



イメージ 2




目が透き通っていて、青いアイシャドウもすごくキレイ。
鮮度が良い証拠です。





数十分後、こんなんなりましたー♪



イメージ 3




さばいたのは、もちろん、私ではありません。(笑)
母です。(笑)

胴体?は、お刺身に、
頭は兜(かぶと)煮に、
残りのアラは吸い物にしました。

母が。(笑)

私は鯛の兜煮が好物で、
特に、ホッペタの肉が大好きです♪





鯛を戴いたその日、
朝食のサラダに入れた “ ちりめんじゃこ ” (シラス干し)の中に、
こんなモノが入ってました。



イメージ 4




タツノオトシゴです!

赤ちゃんかな?
私の人差し指の大きさと比べると、とても小さいことがわかると思います。

ちなみに、味は・・・
大したことはありませんでした。(爆)





就職に、
鯛に、
タツノオトシゴに・・・

めで鯛★2008春。