マキチャントッシュ家では時々、知人から “ 鯛 ” を戴くことがあります。
先日も戴いたのですが、
久しぶりに立派な鯛だったので、パチリ。
久しぶりに立派な鯛だったので、パチリ。

500mlのペットボトルと比べてみました。
体長50センチ、重さ2キロの大物です!
体長50センチ、重さ2キロの大物です!
桜の花が咲く頃に産卵を控えて体を桜色に染めるマダイ、“ 桜鯛 ” ってヤツです。

目が透き通っていて、青いアイシャドウもすごくキレイ。
鮮度が良い証拠です。
鮮度が良い証拠です。
数十分後、こんなんなりましたー♪

さばいたのは、もちろん、私ではありません。(笑)
母です。(笑)
母です。(笑)
胴体?は、お刺身に、
頭は兜(かぶと)煮に、
残りのアラは吸い物にしました。
頭は兜(かぶと)煮に、
残りのアラは吸い物にしました。
母が。(笑)
私は鯛の兜煮が好物で、
特に、ホッペタの肉が大好きです♪
特に、ホッペタの肉が大好きです♪
鯛を戴いたその日、
朝食のサラダに入れた “ ちりめんじゃこ ” (シラス干し)の中に、
こんなモノが入ってました。
朝食のサラダに入れた “ ちりめんじゃこ ” (シラス干し)の中に、
こんなモノが入ってました。

タツノオトシゴです!
赤ちゃんかな?
私の人差し指の大きさと比べると、とても小さいことがわかると思います。
私の人差し指の大きさと比べると、とても小さいことがわかると思います。
ちなみに、味は・・・
大したことはありませんでした。(爆)
大したことはありませんでした。(爆)
就職に、
鯛に、
タツノオトシゴに・・・
鯛に、
タツノオトシゴに・・・
| めで鯛★2008春。 |