明けましておめでとうございます!

 

あっという間の年明けでした

暮れには自分的「まとめ」を記録したいと思いながら...

間に合わずの新年です。

 

自分の記録用に2022年のことを少し。

 

1月〜2月まで、名古屋タカシマヤさんでのpopup!

突然のInstagramへのお問い合わせで驚き、

一度は怖すぎてお断りした名古屋の催事でした。

 

担当のバイヤーさんにとても熱心にお誘い頂き、

こんなチャンスは逃してはいけない!!と...

日頃お世話になっている方に背中を押されチャレンジしました!

 

全て私の手作業のケーキなので、

本当に大変でしたけど、とても幸せな経験でした。

 

催事自体は大成功!とは言えず...

生菓子は保存出来ない事のデメリットや、

作業効率の問題・原価計算の甘さなどなど。。。。

 

ただ、原価に関しては、

やっぱり自分が美味しいと思っている材料を使いたくて、

結局今も改善出来ずにいます...(超問題点)

 

とはいえ、今の所は私の人件費がかからないので、

なんとか楽しく続けています!(絶対仕事としてダメなやつw)

 

渋谷西武さんでも、引き続きの販売をさせて頂き

イベントごとにお声がけ頂き感謝しています。

 

 

 

maqbon.jp

 

他には、その前年から取り組んでいた「テキスト作り」

これは8章までまとめた段階で「違う」と思って辞退しました。

 

作ったら作りっぱなしではなく

自分のこの先のライフワークとして取り組む事になるので、

自分が本気で伝えたい事ではないと感じた段階で、辞める事にしました。

私の力不足も大きいです。

もっと「これ」という事を、自分で作ってしまえたら良いのかもしれないけど、

それも違うなと思ったので。

変に割り切って「これはこれ」という気持ちにもなれなかった事も大きいかな。

 

続けることと、整理して整えること

とても難しいですね。

 

何より、自分の力不足は実感しているので

身の丈に合った仕事をしっかりきちんとする事!

今年はより一層、きちんと整理して取り組まなくてはと思っています。

 

新年に昨年の総括を書き留めながら

全然整理出来てない事に気づいたり...笑

 

書くって大事ですね。

 

また落ち着いて書こう!

 

という事で、15日のライブへ向け、

日々緊張感が増している今日この頃です。

 

image