クリエーションアムールで出会ったもの その6。
私がとても興味あるもの「米粉」です!
鹿児島県薩摩川内の米粉菓子処「のせ菓楽」さんの米粉をお取り寄せしてみました。
用途に合わせてケーキ菓子用・パン用・パンケーキミックスの3種です!
やっぱりまずはケーキ作りから試してみました
立ち上がりもよくふわっふわ❤︎
冷めても縮まず弾力もあります❤︎
ちょうど来客があったので
さっくりカットして
クリームをポテっと乗せて
冷凍イチゴを軽く煮た即席ソースをトッピング。
米粉とシフォンケーキの相性は抜群なので
もっちりふわふわのケーキが作れます!
米粉初めて!という方は是非お試しを❤️
米粉ってどれも一緒ではないんですよね
水分量などの違いがあったりするので
こうして「ケーキ用」として作ってくれている粉は
失敗もなく本当に使いやすくありがたいです!
このKOMEKOの他に
米粉菓子の詰め合わせなどもあって
その詰め合わせが私的ツボな組み合わせ❤︎
大好きな「ラングドシャ」も入ってた!
一口サイズで止まらなくなって困った笑
真ん中の「軽サク」って名前が可愛い
本当軽くってサクサク❤︎
その他のお菓子もマドレーヌやフィナンシェはしっとりだし
リーフパイはさっくりチーズはカリカリ感があって
米粉のお菓子の美味しさを楽しめました。
⇩詳しくはこちらから
あ、勝手に載せてるだけです
ここから購入されたとしても
全く金銭の授受はございませんのでご安心ください笑
https://www.rakuten.ne.jp/gold/nosegashi/
このKOMEKOを作っている小城製粉さんは、創業73年の製粉会社です。
明治創業の菓子店「のせ菓楽」で使う米粉を作るため、創業者が米粉作りを一から学んだそうです。
元々「お菓子屋」から始まった製粉会社なので「粉ありき」の粉作りではなく、
「菓子ありき」の粉作りに心がけ和菓子に和む米粉作りを行ってきたそうです。
そして、小麦アレルギーで困っている人向けに、米粉100パーセントで洋菓子やパンを美味しく楽しんでもらいたいと、
これまで培われた和菓子に和む米粉作りのノウハウを組み合わせ、新しい米粉「KOMEKO」が完成しました。
2015年からはドイツに輸入を始められ、ドイツでもとても人気の米粉になっています。
米粉を知り尽くしたお菓子屋さんが手がけている米粉
米粉に慣れていなくても、失敗なく楽しめそうですね!
小麦アレルギーの方はもちろん
グルテンを気にしている人や
単純に食感が好き!という人まで
幅広く楽しめるのが良いなと思います^^
りんごのタルトも作ったので
そちらも改めて載せます🍎
次はパン用とパンケーキミックスを使ってみよう
しばらくKOMEKOで楽しみます♩
粉類も載っています⇩
https://www.rakuten.ne.jp/gold/nosegashi/