アーティチョークの収穫体験が出来る!という事で参加してきました!
日本で食べたアーティチョークは(それほど多くないけど)
特別美味しいと思った事がなくて
ただ何となく「オシャレな野菜」と認識していました。
ところが昨年のイタリア出張の時
ミラノのレストランで食べたアーティチョークのサラダが驚きの美味しさで
日本でも食べたいなーと思って
筍で試してみたりしてもやっぱり違って
ずっと私の食いしん坊記憶の中に鎮座していました。
そんなアーティチョークを収穫出来ると聞いて
楽しみに参加してきましたー
想像より地味な畑
無農薬畑なので虫もたくさんです。
名だたる有名店に野菜を卸しているタケイファームの武井さんからレクチャーを受けます
横っちょにはレストランBEIGE用のじゃがいも畑がありました!
こちらも地味に「ベージュ」とマジック手書き( ´艸`)
アーティチョークの種類の話や収穫方法を聞き
いざ畑の中へ〜
全部で7〜9種類位が育っているそう
見た目には全然違っても味は大差ないそうです
拳ぐらいの大きさで開きすぎていない物を選び
茎を15センチほど残しハサミで切ります
もっと大きいイメージでしたけど
意外に小さいのですね
原種とされるものは子供の拳位の大きさでした。
コムデギャルソンやポールスミスの柄みたいな虫や( ´艸`)
久しぶりにカマキリとてんとう虫も発見
ダンゴ虫も大きかったー
昔は何個も捕まえて手のひらの中で丸めたものですが(やりませんでしか?)
今思うとなんであれを喜んで掴めていたのか謎すぎます....
アーティチョーク収穫の後はルバーブも収穫させていただけました!
毎年のようにジャムを作っているので嬉しいー
袋いっぱいにお持ち帰りしちゃった♡
最後に武井さんと記念撮影してもらったよ♪
こだわりの野菜やアーティチョークについて
ご興味ありましたこちらをどうぞ
畑の後はアーティチョークの捌き方も教わり
ヘルシーな昼食を頂き解散でした。
貴重な経験が出来て幸せでした!
小さくていいからやっぱり畑やりたいなー
なかなか近場で見つけられず実現出来てません
もう少し頑張って探してみようかな。