今日からお仕事開始の方も多いのかな?
私は明日が仕事始めなので
今日までゆっくりです。
最近のお餅は個包装なので
急いで食べることもないけど
お餅で簡単料理まとめました。
レシピなんて程でもありません
手抜きにも程があるスイーツです。
材料
お餅
栗きんとん
あずき
生クリーム
砂糖
メープルシロップ
切り餅を水にくぐらせ
お皿に置き600w1分位
柔らかくなったら
お餅を耐熱のお皿に移し
きんとん/小豆/生クリームを
お好み量入れる。
砂糖をふりかけ
オーブントースターで
6分位焼いて完成。
食べたくなったら一つから気軽に作れます。
材料
切り餅 1つ
水 大1〜様子を見ながら
あんこ
片栗粉
切り餅を水と一緒に
電子レンジで加熱して柔らかくします。
600wで1分弱
柔らかくなったお餅を
ちょっと揉んでふわふわにします。
黒豆も適量入れ混ぜます。
片栗粉の上で丸くのばし
真ん中にあんこを入れ包みます。
余分な粉を落としたら完成です。
ちゃんと大福になります♪
餅たらこグラタン
材料はこんな感じです。
お餅
生クリーム
たらこ
塩こしょう
お餅は電子レンジで柔らかく
生クリームは加熱してトロッとさせるのがポイントです。
餅ミードグラタン
日常に戻る前の日
掃除と洗濯で過ごします^^