いよいよ大晦日ね
はいはやい
お着物出して防虫剤のニオイ取らなくちゃーw
ここ数日のんびり準備してます
大晦日近くなると値段もグンと上がるので
クリスマス前に冷凍しておける物は築地で購入済(°∀°)b
大きな筋子
これをほどいて塩漬けで冷凍。
お湯で洗いながら
綺麗にほどけました
塩漬けで小分け冷凍
マフィン型がちょうどよかった
ラップしてジップロック入れて冷凍庫。
これから解凍して味付け
その他も解凍して
お豆は水に漬けてふやかし中
今年は雁喰豆(がんくいまめ)というお豆さん
今日は伊達巻きと海老ちゃん煮ようかな
お節は今年も少量ずつお皿に盛る予定です。
少量ずつとはいえそれなりの量なので
姪っ子達にお裾分けして完食してもらいます^^
みんなはどんな風に過ごすの?
私は紅白の聖子ちゃんと明菜ちゃんが楽しみすぎるー
それまでに早く準備しなくちゃ♪
はいはやい
お着物出して防虫剤のニオイ取らなくちゃーw
ここ数日のんびり準備してます
大晦日近くなると値段もグンと上がるので
クリスマス前に冷凍しておける物は築地で購入済(°∀°)b
大きな筋子
これをほどいて塩漬けで冷凍。
お湯で洗いながら
綺麗にほどけました
塩漬けで小分け冷凍
マフィン型がちょうどよかった
ラップしてジップロック入れて冷凍庫。
これから解凍して味付け
その他も解凍して
お豆は水に漬けてふやかし中
今年は雁喰豆(がんくいまめ)というお豆さん
今日は伊達巻きと海老ちゃん煮ようかな
お節は今年も少量ずつお皿に盛る予定です。
少量ずつとはいえそれなりの量なので
姪っ子達にお裾分けして完食してもらいます^^
みんなはどんな風に過ごすの?
私は紅白の聖子ちゃんと明菜ちゃんが楽しみすぎるー
それまでに早く準備しなくちゃ♪