下準備をしたら後はオーブンに入れっぱなし!
バニラの香りが優しく素朴で幸せな味です。
タルトタタンにしても美味しいです♪



写真がイマイチすぎで伝わらないー 


とっても美味しくて大好きなレシピです。
是非お試し下さい♪




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材料

りんご 2コ
砂糖 50g
塩 少量
バター 20g
バニラビーンズ 約1/2 本
Step 1
① オーブンを180度で余熱しておきます。
② バットに分量外のバターを塗り、少量の塩ふります(有塩バターを使ったら塩は無しで)
③ 分量のバターは小さく角切りにしておきます。
Step 2
① リンゴの皮を剥きスライスします。
② 1のバットにリンゴを並べバターを置いていきます。
③ 何等分かにしたバニラを置き砂糖を全体にふりかけます。
★砂糖の種類はお好みで変えてください。
Step 3
① 2のバットにアルミホイルでカバーしてオーブンへ入れます。
② そのまま約1時間入れっぱなし!
★家庭用オーブンは設定より庫内の温度が上がりやすいので、それぞれの癖に合わせ注意してみて下さい。
Step 4
① オーブンから出したらカードなどで混ぜます。
② バニラは取り出します。
★放っておくだけで美味しいジャムが出来上がりです♪

★バニラオイルやエッセンスでは無くバニラビーンズを使うと味も香りも贅沢な仕上がりです。
★バニラビーンズは高価なものなのでここでは粒を使った後乾燥させたサヤだけを使用しています。それでも粒粒は出てきます!
★このサヤもまた乾燥させ最後はお砂糖と一緒に攪拌してバニラシュガーにします。作り方は今度ご紹介しますね。


詳しい写真と手順は
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