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ふわふわジューシーな
ハンバーグの作り方です。


牛挽肉 150g
豚挽肉 150g
鶏卵 1個
玉葱 120g
食パン 1枚(6枚切) ※パン粉でも可
牛乳 90cc
ブイヨン 小さじ1杯
サラダ油 適量
塩 少々
胡椒 少々


☆玉葱は粗みじんでオイルでソテー・パン粉は牛乳でふやかします。
① 豚ひき肉に塩をしてよく練ります。
② 少し粘りが出てきたら全卵を加え更に練ります。
③ 更に粘りが出てきたら牛乳でふやかしておいたパンを加え更に練ります。豚肉は練ることで旨味が増し、焼いた時にプリッとした食感になります。



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④ よく練って粘りが出たら玉ねぎのソテーを加え軽く混ぜます。
⑤ 最後に牛ひき肉を加え軽く混ぜます。
牛肉は練り過ぎると焼いた時にパサパサとした食感になりますのであまり練らないほうがいいですね。
牛肉だけでパテを作る場合は軽くナイフで叩くだけが基本です。

⑥ 塩、胡椒、キューブブイヨンを細かく潰したもので調味します。
⑦ 全体を軽く混ぜます。
⑧ パテを冷蔵庫で休ませます。
パテを休ませる作業は全体を馴染ませることと、焼いた時に肉汁が流失するのを防ぐためです。
冷やして寝かし、成型して一気に表面を焼くと、肉汁と旨味がたっぷりに仕上がります。

⑨ パテを成型し中火のフライパンで両面を焼きます。(指で押すとふわふわなのが分かります♪)
⑩ 200℃のオーブンで約8~9分程度焼き上げます。
(※オーブンを使用しない場合はフライパンのままで焼きます。)
⑪ 軽く表面を竹串で刺してみて透明の煮汁がでたらOKです。


☆まとめ☆
豚肉は練る事で旨味が増しますので練って、練って、練って!
そしてパテを冷して寝かせるひと手間がおいしさの秘密です♪
そのままでも美味しいですが、参考に簡単なソースの例です★
角きりにした玉ねぎをバターでソテーし市販のデミグラスソースを加え煮込んだあと、大さじ一杯程のトマトケチャップを加え仕上げます。


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