試験のアントルメ に飾るために、ひたすら焼いたチビマカロン

使うの1コか2コ…もしくは使わないかも…と思いながら、一応焼きました。
たった1つだけ焼くわけにいかないので、最終的にこんなに余りました
デコレーションはなんとなくのイメージしか考えてなかったから、当日のチョコの具合で決めよう!と思っていて、マカロンの色もピンクでイケるのか?
それともチョコ色の方がシックで良いのか?
結構迷ったんだけど、なんとなく最初に浮かんだイメージを信じてピンクにしました
結果、可愛くなったかなぁ~なんて思ってて…満足です

断面
ビスキュイジョコンド
ガナッシュ
ヘーゼルナッツキャラメリゼ
ホワイトチョコと苺のムース
ベリーのコンポート
仕上げ
ブラックのグラサージュ
ザッとこんな感じのケーキです
実は…
試作してた時よりコンポートに厚みが出ちゃって
ムースの量が予定より入らなかった
しかも、生クリームの量を気持ち増やしてしまった為、苺の風味がいつもより薄くなってしまった
だから完璧とは言えないのね…
ただ、試作してきた中で一番ムースが綺麗にフンワリしてくれたのと、グラサージュがツヤッとかかってくれたのは嬉しかった
テンパリングに苦労して
時間が無いのに一回目失敗

そんな私のマカロンをオーブンに入れてくれたり、テンパリングを手伝ってくれた仲間達には感謝感謝です

実は…このケーキには姪っ子の名前を秘かにつけてました
『moe』
もしも私がお店にこのケーキを出すとしたら、アントルメ名はこう付けようと
そして、昨日届けたケーキの感想を本日姪っ子から頂きました!
感想!
『すっぱかった』
…………………
…エッ?
それだけかよ
姫には気に入っていただけなかったようです
無念。
そうか、じゃあ、ホワイトをミルクに変えて、コンポートも甘くクレムーとかにして再度チャレンジしてみるよ
ある意味 シェフより厳しいな…
ちゅう事で、私の卒業試験はまだまだ終わらないようです
頑張るぞ~

ちなみに↓コレが私のルセットです。
良かったら作ってみてね

それと沢山の『おめでとう』をありがとう
盆と正月が一緒に来たようです。
ありがたや


使うの1コか2コ…もしくは使わないかも…と思いながら、一応焼きました。
たった1つだけ焼くわけにいかないので、最終的にこんなに余りました

デコレーションはなんとなくのイメージしか考えてなかったから、当日のチョコの具合で決めよう!と思っていて、マカロンの色もピンクでイケるのか?
それともチョコ色の方がシックで良いのか?
結構迷ったんだけど、なんとなく最初に浮かんだイメージを信じてピンクにしました

結果、可愛くなったかなぁ~なんて思ってて…満足です


断面

ビスキュイジョコンド
ガナッシュ
ヘーゼルナッツキャラメリゼ
ホワイトチョコと苺のムース
ベリーのコンポート
仕上げ
ブラックのグラサージュ
ザッとこんな感じのケーキです

実は…
試作してた時よりコンポートに厚みが出ちゃって

ムースの量が予定より入らなかった

しかも、生クリームの量を気持ち増やしてしまった為、苺の風味がいつもより薄くなってしまった

だから完璧とは言えないのね…

ただ、試作してきた中で一番ムースが綺麗にフンワリしてくれたのと、グラサージュがツヤッとかかってくれたのは嬉しかった

テンパリングに苦労して

時間が無いのに一回目失敗


そんな私のマカロンをオーブンに入れてくれたり、テンパリングを手伝ってくれた仲間達には感謝感謝です


実は…このケーキには姪っ子の名前を秘かにつけてました

『moe』
もしも私がお店にこのケーキを出すとしたら、アントルメ名はこう付けようと

そして、昨日届けたケーキの感想を本日姪っ子から頂きました!
感想!
『すっぱかった』
…………………
…エッ?
それだけかよ

姫には気に入っていただけなかったようです

無念。
そうか、じゃあ、ホワイトをミルクに変えて、コンポートも甘くクレムーとかにして再度チャレンジしてみるよ

ある意味 シェフより厳しいな…

ちゅう事で、私の卒業試験はまだまだ終わらないようです

頑張るぞ~


ちなみに↓コレが私のルセットです。
良かったら作ってみてね


それと沢山の『おめでとう』をありがとう

盆と正月が一緒に来たようです。
ありがたや
