料理に拍車がかかる | マキの徒然草

マキの徒然草

過去・現在・未来ー悲しい過去、いまだ抱える苦痛、面白い日々などを毎日1ネタ投稿します

最近また料理のレパートリーが増えてきた

 

昨日は油淋鶏を作った

 

たれが激うま

 

長ネギ 1本 醤油 大さじ 1と1/2 酢 大さじ 1と1/2

 

にんにくチューブとショウガチューブ 適当

 

砂糖 大さじ 1 ごま油 小さじ 2

 

はちみつ 小さじ 1

 

肉を適当に焼いてかける

 

前までは本当にめんどくさくて

 

一切やってこなかったが

 

療養で家に引きこもり

 

何もせずにいたら

 

治るものも治らない

 

最初のほうは節約も兼ねてやってたけど

 

レパートリーも増え

 

今じゃ外食することがなくなった

 

こんなに節約できるものなんだな

 

と思った

 

意外と料理上手だった

 

といってもクックパットさんのおかげだけど

 

今はやりたいことをやりたいので

 

今後も節約生活になりそうだが

 

これもまた良い機会だ

 

お菓子は作れないが

 

最終的に作れれば

 

良いなと思う