コースだから、順番にお出しするんですが、まぁ〜、いつも通り、ちょっとしたハプニングもありました
まずは、来られるまでに、出来る所までは下準備しておきます
とにかく、今回のテーマは食べにくい物を敢えて出す‼️
なかなか意地悪なテーマですが、せっかくのマナーレッスン
こんな時はどうしたら良いの⁉️
とか、食べにくい物をエレガントに食べる方法など、知っておくといいかも〜って思ってもらえたら嬉しいかも❣️
こちら前菜ですが、葉物をフォークとナイフで上手く食べるコツなども教えて下さってましたね
スープは、じゃがいものスープ、一緒にパンも2種類お出ししました
で!
本当は魚料理なのに、肉料理を出しちゃいました
鶏肉のファルシ、パプリカソースと、ハニーマスタード!
グレープフルーツのソルベ
で、お口直しした後にお肉料理なんですが
間違えたので、最後が魚料理🐟
スズキのポワレ、粒マスタードと、生クリームのソースに、レモンの皮を少し入れて爽やかさを出しました
最後はドルチェ
イチゴのムース、チーズテリーヌ、ティラミス❣️
で、ここでも、食べにくい、チェリー🍒をトッピングしました
手を使わずにチェリーを食べるんですよ😆
私なら絶対に手で持って食べてたな〜(笑)
昔、私が高校生の時、学校でテーブルマナーがあって、バナナを皮をむく所から、ナイフとフォークで
たべましたが、その頃は、絶対に実践する事はないんやろな〜って思ってましたが、それなりの場所に行けば、知ってるってだけで何かの時に対応出来るし、自信に繋がるから、やっぱり、どんな事も知ってる方が良い❣️
何歳になっても、興味のある事の勉強は楽しいですね
今回、わざわざ福知山までお越し下さったまゆみ先生
ご縁を頂いてから、もう4〜5年になりますが、お出合いする度に色々と学びが出来るので、もう感謝しかないですね
ありがとうございました😊