再度、スフレチーズケーキに挑戦しました。
材料は、前回と同じです。

 

 

①まずは、クリームチーズ200g、バター20g、牛乳50cc、卵黄3個、砂糖20gを入れ

小麦粉35gは、2度ふるいにかけてから入れる。

その後に、レモン汁とラム酒を大さじ1づつ入れる

 

 

②次に、卵白を泡立て、50gのグラニュー糖を少しずついれ、角が立つくらいに仕上げる。

 

 

③、①と②を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせる。

ついで、型に入れる。

 

 

④湯煎で焼き上げるので、水が入らないようにアルミホイルでつつんで、お湯は45℃くらいが良いらしい

 

 

⑤まずは、予熱していたオーブン170℃30分で開始

 

 

⑥22分頃に割れてしまったので、ここで、120℃20分を完了後、串で焼き具合を確認するも串にくっつくので、再度、110℃で60分、これでもまだ串にくっつくので、120℃10分にしたらようやく串にくっつかなくなった。

オーブンからは直ぐにださずにそのまま冷めるのを待った。

 

 

ようやく、完成した感じぷるぷるになった。

 

 

冷蔵庫で冷やして1切れ食べてみた。

 

 

ようやくスフレチーズケーキが完成!

 

 

オーブンの温度管理が大変なのがよくわかった。