週末なのに、仕事がきになるようなので、気晴らしにチーズケーキを作ってみた。
先ずは材料から
・クリームチーズ200g
・卵3個
・牛乳50cc
・無塩バター20g
・グラニュー糖(20g、50g、計70g)
・小麦粉35g
・レモン汁とラム酒、各大さじ1(だけど入れ忘れた(泣))
卵は、卵黄と白身に分け、白身は冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズを湯煎しながら、バター、牛乳、グラニュー糖20gを入れる。
続いて卵黄を1つづつ入れる。
続いて、小麦粉は、2回ふるいにかけて混ぜる。
それができたら今度は、別のボールで卵白を泡立てながら砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つまで泡立てる。
そしたら、先に混ぜていたものに、泡立てた卵白をすこしずつ入れていきます。
混ぜすぎ注意で、混ぜ合わせ型に入れます。
湯煎で、焼きます。
オーブンで、100℃45分、120℃20分、200℃15分で焼き上げる。
家庭用オーブンだとこの順番のようです。(専門のオーブンだと逆の順で焼き上げるみたいです)
オーブンから早く出してしまったので、しぼんで来ました。
焼き上がってから30分はオーブンから出しちゃだめみたいな感じ
あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れる。
ぷるんぷるんではないけど、ふわふわな感じ
うまい!けど、もう少しふわふわに仕上げたいな
今回途中でハンドミキサーが壊れました。ギヤが熱で燃えてた(驚)
手動でホイップ結構ハードでした。
また作ろう!