今回は、宮城県石巻市(いしのまき)のご当地グルメである「石巻焼きそば」をご紹介します。
焼きそばというと、ソース焼きそばを想像されると思いますが、石巻の焼きそばは、魚介系のだしで作る焼きそばになります。
ソースは後がけが基本です。
完成形はこちらです。
紅ショウガがなくてすみません
新しくなったパッケージ(2食パック)です。
大阪でも買えるといいんですけどね。。。今回は通販で入手しました。
以前、阪急オアシスで購入できるようなことを聞いたことがありますが、私の住んでいるところでは見かけたことがありません
ご購入は、「島金商店」で検索してみて下さい。
パッケージの中身(二度蒸し麺、だし、揚げ玉、ソース(私はソース使いません。秘密は最後に))です
それと具材として、ネギ、キャベツ、豚肉(基本は豚バラですが、こま切れでも大丈夫です)
キャベツもなくても大丈夫です(もやしを使う方もいますね)
材料は、2食分です
先ずは、だし汁を作っておきます。
1パックあたり70ccの水で割るようになっていますので2個パックですので140ccの水で割ります。
ここで、ひと味足します(これがポイントです)
醤油小さじ1程度を加えます
つづいて、キャベツ、ネギを入れてこれくらしんなりしたら、揚げ玉を入れて、具材を上方に寄せて麺を入れる準備をします。
ここで強火にします(だしを入れるので、熱が下がる)
麺を入れたところがこちらです。
ここで、だし汁(1/2)を入れて麺になじませます。
乱暴に麺を触ると、切れますので、そのままに。
麺が固まってほぐれないときは、触らずに麺にだしの熱が入ると自然とほぐれてきますので、慌てず待ちます。
麺がほぐれた感じになったら、一度、フライパンをあおって麺をひっくり返します。
その後に、残りのだしを入れて、さらにフライパンをあおって、だしが全体に行き渡るようにします。
蓋をして蒸し焼きにします。
2~3分で、麺がだしを吸ってふっくらしてきます。
そして麺がパチパチと音がしてきて、しっとりしていると思いますので、焦げる前に火を止めて完成です。
完成したら、半熟目玉焼きをのせれば完璧です!
このだしのきいた、香ばしい石巻焼きそばを味わって下さい。
味が足りなければ、添付のソースをかけて見て下さいね
私のレシピでは、ソースはいらないはずです。
石巻に行ってもらえると、お店毎にいろんな石巻やきそばに出会えると思いますよ。
それぞれ個性があります。
あ~鉄板で焼きたい!!!!