トマトの種まきをした。

 

 

催芽蒔きだ。去年も今頃やっている。

 

失敗したらもう1回間に合う位の日で最初の催芽蒔きをした方が良いと思った。

 

 

取り出した種が良い状態かどうかわからないかだ。

 

夏に種取してから一回も広げて種の状態を確認していないから。

 

 

 

袋から出してみたら、本当にこれで発芽するのかという感じがした。

 

やってみる価値はあるのか?と思うほどだ。でも、やるしかないのでやってみた。

 

まずはホットマットの準備と温度計のチェックだ。

 

5個で1000円位の安物温度計。室温は20度くらいだと言っている。

 

大体あっていると思う。

 

ホットマットも探してきた。

 

 

電源を入れてすぐは暖かくならないので11度くらいだったが、

 

毛布を被せて20分後には29.9度になっていて、合格だ。

 

種を入れたタッパにぬるま湯を入れて蓋をした。種は3種類でミニトマト、中玉、イタリアトマトだ。

 

ホットマットは強と弱があるが、弱でも29度まで行ったので弱で良いと思う。

 

 

一応、電気料金メーターを付けておいた。

 

弱だと40w位だと思って、ネットで計算すると、1日30円位だった。

 

大体の使用量は便座温水、保温料金と同じくらいだ。1か月で千円位だな。

 

冬場はこれらの暖房用の電気料金が追加される。アーアだが、仕方ない。

 

冷たいのは嫌だもんね。(;^_^A

 

 

 

1週間くらいかかるのかな? 上手く行けば、発芽した種をセルトレイに移す。

 

それからまた4月頃までホットマットで保温するのだろうな。

 

 

気の長い話だ。 でも、やることがなかったので、世話できるものができてちょっと嬉しい。

 

 

どうでもいいことだが、スーパーでパエリアの素を買って来た。

 

200円位。

 

炊飯でパエリアができるか?と思って、だまされたつもりで作ってみたが、

 

これが結構うまかった。信じされないが、旨い。

 

 

ついでに海産物売り場のムール貝やエビも買って入れたが、これも結構合った。

 

どこが良いかというと、炊飯器で炊くのだが、ご飯がパラパラに炊けてべちゃべちゃしない。

 

サフランが入っているかどうかはわからないけど、入っているっぽい味がする。

 

油がもともと入っているのだろうな。200円の低価格にしてはよくできている。

 

同時に買ってみたタコ飯は2倍の400円位して、米がねっとりする感じで

 

味もイマイチだった。 炊き込みご飯の素も色々あるのだなと棚を見ながら思った。

 

 

 

1箱で2合しか焚けないのだが、ちょっと味が濃い目だ。 3合でも良いのかも。