トマトの種まきをした。
催芽蒔きだ。去年も今頃やっている。
失敗したらもう1回間に合う位の日で最初の催芽蒔きをした方が良いと思った。
取り出した種が良い状態かどうかわからないかだ。
夏に種取してから一回も広げて種の状態を確認していないから。
袋から出してみたら、本当にこれで発芽するのかという感じがした。
やってみる価値はあるのか?と思うほどだ。でも、やるしかないのでやってみた。
まずはホットマットの準備と温度計のチェックだ。
5個で1000円位の安物温度計。室温は20度くらいだと言っている。
大体あっていると思う。
ホットマットも探してきた。
電源を入れてすぐは暖かくならないので11度くらいだったが、
毛布を被せて20分後には29.9度になっていて、合格だ。
種を入れたタッパにぬるま湯を入れて蓋をした。種は3種類でミニトマト、中玉、イタリアトマトだ。
ホットマットは強と弱があるが、弱でも29度まで行ったので弱で良いと思う。
一応、電気料金メーターを付けておいた。
弱だと40w位だと思って、ネットで計算すると、1日30円位だった。
大体の使用量は便座温水、保温料金と同じくらいだ。1か月で千円位だな。
冬場はこれらの暖房用の電気料金が追加される。アーアだが、仕方ない。
冷たいのは嫌だもんね。(;^_^A
1週間くらいかかるのかな? 上手く行けば、発芽した種をセルトレイに移す。
それからまた4月頃までホットマットで保温するのだろうな。
気の長い話だ。 でも、やることがなかったので、世話できるものができてちょっと嬉しい。
どうでもいいことだが、スーパーでパエリアの素を買って来た。
200円位。
炊飯でパエリアができるか?と思って、だまされたつもりで作ってみたが、
これが結構うまかった。信じされないが、旨い。
ついでに海産物売り場のムール貝やエビも買って入れたが、これも結構合った。
どこが良いかというと、炊飯器で炊くのだが、ご飯がパラパラに炊けてべちゃべちゃしない。
サフランが入っているかどうかはわからないけど、入っているっぽい味がする。
油がもともと入っているのだろうな。200円の低価格にしてはよくできている。
同時に買ってみたタコ飯は2倍の400円位して、米がねっとりする感じで
味もイマイチだった。 炊き込みご飯の素も色々あるのだなと棚を見ながら思った。
1箱で2合しか焚けないのだが、ちょっと味が濃い目だ。 3合でも良いのかも。