柿の話なのだが。・・・・・・・・
家の柿はガラス越しに見えるものは3個位あるが、まだ緑。
でも、車で走るとご近所とかの柿はもう黄色くなっている。
ひょっとして、もう渋柿は出回っているのかと思って、買いに行った。
その前に柿を吊るした糸をどうやって支柱に固定するかを考えて、
強力洗濯ばさみ、固めの針金、プラスチックの板を買って来た。
JAではやはり今日から渋柿を売っていて、今日からですと宣伝していた。
2袋、合計33個を買って薪置き場へ。
8個位を麻紐で縛ってみた。 支柱に固定する部分は輪っかを2個作った。
支柱越しに2個の輪っかを洗濯ばさみで止めたら、うまくとまった。
家でもやってみたが、強力洗濯ばさみでなくてもOKだった。摩擦があるので百均で
買った洗濯ばさみでも問題ない。
プラスチックの板もやってみたが、これも問題なく柿をとめられた。
でも、何か綺麗でないので、洗濯ばさみでとめることにした。
33個を吊るしてみたら、作った支柱が大きすぎることに気が付いた。
半分以下でも十分60個位は吊るせるので、作り直した。
横の長さが半分以下の75cmになった。
ここまで小さくなると、6畳のブルーシートでも、充分にカバーできると思う。
家に帰って、まだだよなと確認するために物置の戸を開けて外に出てみたら、
何と、上の方の柿はもう赤くなっているのもあって、ほぼ全部黄色だった。( ゚Д゚)
え~~~? うちの柿も取らないといけないのか?
焦って、急遽柿採りを開始。
隣との境目の柿を優先に切っておいた。 熟して、隣に落ちて汚くすると悪いから。
大きさは買ったものより小さい。去年よりも小さい気がする。
やはり、今年の夏は異状だったのだろう。でも、個数は結構あるな。
2回に分けて取ってみたら、全部で111個あった。(;^_^A
でも、まだ半分くらい残っていてい、脚立では取れずに、物置の屋根に登らないと
取れない。 今日は無理だ。 あと半分か~~?
どうする? 全部干し柿か? 柔らかいものもあるので、それはそのまま常温で
置いておいて、甘くなってから食べる。
でも、一度に熟すから、多くは残せないな。
やはり、干し柿しかないのか?
33個、買わなければ良かったなぁと思ったが、後の祭り。(;^_^A
買った分だけでも今日は皮をむいておこうと思って作業開始。
今シーズン初の出荷だったけど、もう既に熟していて、皮をむいている時にヘタが
取れたものがあった。 皮むき機を使った時に、柔らかすぎて、芯が溶けて、
皮がむけなかったのが2個位あった。 もう既に、シーズン半ばなのだ。
皮むき機を使って芯が溶けて空回りするのは11月の後半のような気がした。
全く、今年はどうなっているのだ? 実が緑のものが多くあるのに、熟しているものもある。
去年より、10日くらいは出荷が遅いのだがなぁ。
硫黄を買った。
瓶に入ったものを買った。これなら何処かに入れて忘れることも無いだろう。
15gを計って、袋に入れた。明日、硫黄燻蒸をやってみる。
15gで十分だろう。1㎥で15gだったはずだ、確か。
明日は33個作るが、それからどうするかな?
今日、皮をむいて再度気が付いたが、皮をむいてから柿を水で洗うとかはしない。
去年はここでお湯につけて消毒した。 それで柿は綺麗になったが、今年は水っけを
付けていない。カビるのが嫌だからだ。 でも、何か汚れが気になるんだよなぁ。
硫黄燻蒸するから良いのかな? 干し柿がちょっと気味悪いのはここだ。
洗えないし、火が通らないし、完全には乾燥しない。
何か、ちょっと気持ち悪くない? だから、硫黄燻蒸はしたかったのだ。
それでちょっと消毒したのだと言う気になるではないか? (;^_^A
そうそう、柿ばかりやってられない。
ストーブの煙突掃除をしないといけないのだ。 結構忙しくなって来たな。
いつも突然だ。(;^_^A