今日も色々あって、薪置き場では何もできなかった。
見回りした位だった。
入り口のブラックベリーとボイソンベリーに幼虫が付いていないかチェック。
2匹を捕殺。
どうして毎日捕殺してもまた見つかるのだろう? どこから来るのか?
大きさは結構大きいので、ここ数日で孵化したものではない。 何処に卵を産んで、
何処で育ったのか? 孵化してから1週間くらいは経っているだろう。
ブラックベリーとボイソンベリーを植えた時に卵を産卵されたのか?
ここでじゃない気がする。ではどうしてここに存在するのか? わからない。
柿の実が色づいてくる頃なので、カラスに突っつかれないようにネットを掛けた。
片手間で掛けたのでうまく防御うできるか心配だ。
この辺でいつもぼろが出る。
一生懸命にやらないからだ。この性格は直らない。
テストの見直しを嫌がる性格で、見直しすれば必ずミスを見つけられるのに、
それに気が付いているのに、面倒くさいのでやらないと言う自分の性格だ。
直らない。(;^_^A おまけにそれでいつも失敗する。
それを知っていながら改めようとしない。
イチゴの苗はほぼ土着したようだな。
確かにダメな奴で枯れそうなものはあるけど、
綺麗な芽が出てきたものもある。
サツマイモはここ3年くらい植えてなかった。
3年前に植えたようだが、ほとんど写真が無かった。
あったのは堀った時のイモの写真だ。
何か、イモが細いなぁ、これでイモと言えるのか?
葉っぱがどれほど茂ったのか見たかったが、
葉っぱが茂っている写真は無かった。残念。
多分、写真に撮るほど葉っぱは茂っていなかったのだろう。
10月になると去年は干し柿作りに舵を切っているな。
今年は11月からにしようと思う。
理由は簡単で、10月だとカビが生えるから。気温がまだ暖かい。
11月に入って、薪ストーブをつけて
あっという間に乾燥させれば、カビも生えにくい。
それに、今年は最初から硫黄燻蒸をするつもりだ。
これならなおさらカビが生えにくい。
去年は12月2日に硫黄燻蒸をしているな。びっくり。そんなに遅く?
雪がちらついているではないか? ( ゚Д゚)
12月だったら硫黄燻蒸してもあまり意味が無い、だってカビは生えないだろうから。
12月1日に渋柿を買っている。これも驚き。12月に売っているのか?
干し柿と言うのは火を通さないで、完全に乾燥もさせないので何か怖いと言うのが本音。
生で水分があるのにそれをそのまま食べる。何か怖い気がする。
水分を飛ばして、干からびさせたというのならまだわかるのだが。・・・・・
去年はよく食べられたものだ。結局のところ、干し柿と言っても生なんだけどな。
それを空気中に置いてばい菌まみれで、カビとか生えてもおかしくないのに。
火を入れればまだわかるのだが。・・・・
また、家でも外に干すのも何か嫌になって来た。カビるし、動物がいるかもしれないから。
動物除けでカバーを掛けたが、これも失敗。
風通しが悪くなってかえってカビが生えやすくなった。
薪置き場に干すのもどういう理由で嫌だな。
もっと動物がいるし、その場所に自分が居ない時間が多いから。
干し柿作りは難しいものだ。