ご無沙汰にもほどがありますが、
フィリピン2年目もゆるゆる楽しくやっています。
今日は、このブログをもしまだ読んでくださっている方がいらっしゃれば、お知恵を貸していただけないかなという気持ちで書いてます
今日、息子を学校までお迎えに行ったときに、担任の先生とお話しする機会があったんですが、
『毎年学校でFamily dayと言って、親が子供に何かを教える日があるんだけど、日本の料理を教えてあげてもらえないかな?』
と言われたんですよね…唐突に。
聞けば、息子のお弁当を、周りのみんなは毎日興味津々で見てるとのこと。
確かに私は完全に日本の弁当を持たせてる。なぜなら、フィリピン料理のレパートリーが少なすぎるから
興味を持ってくれるのはありがたい。
だけど、小1の子供に教えられる料理って…
包丁や火を使うことなくできるものなのかしらね?
と思うと、巻き寿司?
中身はカニカマ、卵、ツナマヨ、きゅうりあたりかな。
でも巻き簾もないし、クラス23人に一気に教えられるのかな…?
それか、手打ちうどんとか?やったことないけど。
でもなんか初めて挑戦する日本食が手打ちうどんってのもなんだかおかしな気がする。
てゆーか、そもそも英語力全然伸びてないけど、本当に私にできるのか?
という気持ちでテンパってます。
小学生の頃クラスに中国人の子がいて、その子のお母さんが教えてくれた手作り水餃子が想像を超えるおいしさだったな🥟
とか、
中学の先生がメキシコの日本人学校帰りの人で、メキシカンタコスを調理実習で作ったのもおいしかったな🌮
とか、ふと思い出し、なんだかそういうインプレッションを私も与えてあげたいなと思いつつ、果たしてできるのか…?
もし、外国人に日本食を振る舞ってウケた料理があるよ、とか、外国人に日本食の作り方を教えたことがあるよ、という方がいらっしゃれば、コメント残してもらえると嬉しいです