梅干し漬けました
南高梅1kg
紫蘇100g
ネットでジップロックで出来るレシピ参考にしました!
紫蘇300g購入したので、
残り200gは紫蘇ジュースにする事に
梅干し用の紫蘇、塩揉みしてから投入して
3日経つ頃には、赤い色がつき始めました
初めての梅干し作り
あとは、土用の日に晴れ間3日くらい干すだけ。
干さなくてもいいらしいけど、
(干さないと梅漬けというらしい)
やっぱ干すことにします。
梅雨明けまではジップロックに入れぱなしで
いいみたい。
しそジュースの紫蘇のガラは
これまた塩揉みして、梅干しから出てきた梅酢を少し入れて、
冷蔵庫で保管中。
天気良い日に干して
パリパリになったら『ゆかり』の出来上がり。
の予定です
梅干し1kg
赤紫蘇300g入りのうち100g使った。
残りは赤紫蘇ジュースに。
赤紫蘇ジュース、クエン酸と砂糖加えて
冷めたら早速味見
うん、想像通りの味だ
体に優しい手作り、添加物無しです
梅干し、上手くいくといいなぁ