こんばんは、すずまきです♪
…この書き出しから始めるということは。
ハイ、そうです、『本と紅茶と。』更新のお知らせで〜す(^^)
ほんとは今NHK総合で放送している『the Covers』でTM NETWORKはじめ80年代ロックの番組をガン見しているのですが、コレも書いてしまいたいということで^^;
TM40周年なので最近TVなどの露出が多くて嬉しい♪
…それはとりあえず置いておいて。
昨夜Instagramに『本と紅茶と。28』をUPしましたよ〜(^^)
既にチェックしてくださったみなさま、ありがとうございます♪
今回は町田そのこ先生の『宙ごはん』。
それにジャンナッツ プロヴァンスの中のストロベリーティーを使ったロイヤルミルクティーを合わせてみました☆
町田そのこ先生の作品は2回目ですね。
前回は『本と紅茶と。3』で『52ヘルツのクジラたち』でした。
今年の3月に杉咲花ちゃん主演で映画も公開されましたね。
そんな町田先生の作品、こちらも昨年の本屋大賞ノミネート作品です。
…いやぁ、読み応えがありました!!!
主人公の宙(そら)ちゃん、作品の冒頭では保育園年長さんなのですが、章が進むごとに小学生になって中学生になって、高校生になって、最終的にはラストシーンでは社会人になっているという…。
一冊で朝ドラ半年分観終わったくらいのボリュームでした。
なんせ宙ちゃんの成長もすごいけど、それ以上にお話の展開が怒涛というか過酷というか…。
でも毎回章ごとのタイトルにあるような、美味しいごはんで癒されて、救われていくんです。
ネタバレしないように気をつけて書いているので、どういう展開になっていくかは内緒ですが、けっこうハードです。
でも宙もカノさん(宙の産みの母親)も、周りの人みんなが美味しいごはんを食べて、少しずつ傷を癒していって、成長していく…。
読み終わったあとは「よし、わたしもごはん食べて頑張って生きていこう!」と自然と思える、そんな作品でした。
この作品ではごはんが癒しのツールだったのですが、同じようにわたしは紅茶も癒しのツールになると思っています。
というか紅茶は癒しのツールになります。
これは断言できます。
なぜならわたし自身が身をもって体験しているから。
そんな癒しのツールになって、この『宙ごはん』のイメージに合う紅茶。
いろいろ考えてでてきたのが、いちごフレーバーの紅茶を使ったロイヤルミルクティー。
宙ちゃんが一番最初に救われた、やっちゃんお手製の「ふわふわパンケーキイチゴジャム添え」のイメージで、パンケーキとの相性もいいんじゃないかな、と思って(^^)
あ、コレは先日いちご狩りに行った時の写真☆
さてじゃあいちごフレーバーの紅茶、何にしよう???
いちごフレーバーの紅茶はたくさんあるので、ちょっと迷いました。
実際お店に探しにいったりして、見つけたのがリニューアルされたジャンナッツさんのプロブァンスシリーズでした。
かなり可愛くリニューアルしてました♪
以前はこんなシックな感じだったのに(^^)
この可愛いパッケージのイラストが、カノさんの描く絵(カノさんの職業はイラストレーター)みたいだったりしないかな…なんて思って。
パッケージを開けると中にプロヴァンスの風景が広がっていました。
これを見て、「コレでいこう!」と決めました♪
ロイヤルミルクティーはお鍋で煮出して作るミルクティーのこと。
こんな感じで。
しばらく煮立たせて濃い紅茶液を作って、牛乳を入れてまた煮込みます。
ハイ、できあがり〜☆
やっちゃんだったらこんな感じで宙にロイヤルミルクティーの作り方を教えるんじゃないかな???なんて思いました。
ロイヤルミルクティーって、なんだか心も体もほわほわ温めてくれる気がするんですよね。
『宙ごはん』に出てくる美味しそうな料理の数々のように、傷ついた心を癒してくれるような。
そういう繋がりで、選んだというわけでした(^^)
…今回も長々と書いてしまいました。
『本と紅茶と。28』、InstagramにてUPされております♪
まだ見てないよ〜、という方は是非こちらからご覧くださいませ☆
そしてフォローもしていただけると大変嬉しいです〜(^^)