ミツティーさんのサバラガムワCTC セシリヤン茶園☆
ミツティーさんのサバラガムワは、6年前(!!!)にもこんな紅茶レポを書いていました。
奇しくも同じ8月頭!!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
サバラガムワはミルクティー向きな感じがメジャーなので、夏のこの時期に書いているというのがなんというか、わたしらしいというか???
茶葉はCTCですがめっちゃ細かい!!!
BOPに見えるんですが、ちゃんとつぶつぶCTCです。
見た目だけでいうとインスタントコーヒーみたいですね^^;
細かいので短時間でしっかり抽出できます。
さすがはミルクティー向けの茶葉。
水色は濃く赤いです。
この濃さが飲みたい時があるんですよね〜。
なんか、疲れた時に体が欲していることが多い気がします。
水色は濃いですが、渋みはあまりありません。
こっくりとしたコクと甘みがホッとします。
パッケージの説明には、
『まるでココアのような飲み心地。
飲んだ後も、ローストしたナッツのような風味が反響』
…とあります。
ココアかぁ、なるほどなぁ!
そしてローストしたナッツ!!!
後味にほんのり香るのは、確かにナッツっぽい感じがします。
めちゃくちゃスッキリ飲める珈琲みたいな感覚もあるかも〜。
ミルクティーやチャイにオススメされている茶葉ですが、ストレートでもとても美味しいです。
これを飲むと「ああ、今日も一日頑張ったなぁ…」と自分を労っているような気分になります(^^)
…今日は仕事はお休みだったんですけどね。
でもそれなりに家事片付けたり頑張った!!!
今日ではないのですが、このサバラガムワで何度も水出しアイスティーも作りました♪
ファミマスイーツの焼きプリンタルトと。
これはいつぞやInstagramにも載せました♪
そして同じくファミマスイーツの森永ミルクキャラメルバウム☆
これはInstagramに載せてなかったみたいです。
森永ミルクキャラメル、昔ながらの箱のキャラメル、たまに食べたくなるんですよね〜(現に先日仕事の合間に食べてました)。
あの甘くミルキィなキャラメル味のバウムクーヘンに、水出しとはいえサバラガムワのこっくりした甘さがよく合います♪
先日Instagramにこのサバラガムワの水出しアイスティーを載せたら(プリンタルトの時だったかな?)、紅茶ブロ友さんから「サバラガムワで水出しするんですね」とコメントをいただきました。
サバラガムワはミルクティーという固定観念があるとのことで…意外だったみたいです^^;
わたしはあまりそのあたりの固定観念が無くて、ミルクティー向きでもストレートにもアイスティーにもしちゃうので…。
良い意味でこだわりがないというか、チャレンジ精神旺盛というか、大雑把(ザッパー)というか、いいかげんというか^^;
でもちゃんと(?)オススメのミルクティーにもしてみましたよ(^^)
おお、模範のようなミルクティー色になりました。
ミルクの自然な甘さとサバラガムワのコクのある甘さ、ダブルで甘々になるかと思いきや、意外とスッキリあっさりな飲み口です。
低温殺菌牛乳を使っているというのもあるでしょうが、それを踏まえてもライトな感じ。
サラサラ飲めるミルクティーはこの夏の時期にも良いですね♪
アイスミルクティーにしても良さそうです(^^)
結局ストレートでもミルクティーでも、はたまた水出しアイスティーでも美味しいサバラガムワ。
残念ながらこれでほとんど終了です。
まぁ、ゴールデンウィーク頃から飲んでたしね、長持ちしたほうですよ☆
セイロン系が減ってきたので、そろそろまた補充しないとな〜。
紅茶レポ249回目、「サバラガムワ」カテゴリ4種類目でした〜☆