今日は風が強い~(>_<)
お天気はいいんですけどね…。

昨日は予報とは違っていい天気でした(^^)
それにすごく暖かくて…。
名古屋では15℃くらいあったそうですよ。
どうりで車運転している時、陽射しがポカポカでエアコン切りたくなったわけだ…。

でも今日はちょっと寒いです。
平年並みらしいですが…昨日暖かかったからこたえますね^^;


そろそろわたし自身が飽きてきた感はあるのですが、もう少しチョコの話題を…^^;

今日はこちら。
たまには紅茶も一緒に…。

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っていうか、いつも紅茶と共にチョコを楽しんでいるのですが、紅茶を淹れる準備をしている合間に写真を撮るので、チョコオンリーの写真になっちゃってました(^皿^)
あ、マグカップがわたしの分しか写っていませんが、決してひとりで食べている訳ではございませんよ~^^;
写真の枠外にちゃんと相方様の分のマグカップがあります。
いつも相方様とふたりで半分こしてチョコを楽しんでいます(*^^*)

ちなみにこの時の紅茶は多分ダージリン ファーストフラッシュだったと思います…。
一昨年のマーガレットホープだったかな?
少しタイムラグがあるのでうろ覚えですみません(>_<)


紅茶のことも書きたいのはやまやまですが…チョコのことを。

es koyama SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY degustation No.4 2015。

小山さんの、カカオの品種にこだわりにこだわり抜いたボンボンショコラ。
そのカカオの品種にあった果物やハーブの組み合わせから生まれた、珠玉の一品です(*^^*)

まず一つ目は、左上。
アルアコという品種のカカオを存分に楽しめる「アルアコの誓い」と名付けられたチョコ。
普段普通にチョコとして食べているカカオ豆のチョコと、そのカカオ豆を包んでいる果肉の部分・カカオパルプで作られたチョコとの二層構造。
カカオパルプって初めて知りました。
なんでしょう、カカオとは思えないくらいのフルーティさ!
南国のフルーツみたいな官能的な甘さ…これがカカオ???
もう、その発想がすご過ぎて文章がまとまりません(T_T)
カカオだけでできているとは到底信じられないくらいの、フルーティなチョコにまずノックアウトされてしまいました。

次に二つ目、右上のカモミール&ダブルベリー。
ダブルベリー…苺とグロゼイユというベリーのミックスだそうです。
まず最初にくるのが意外ですがカモミール。
ふんわり優しく林檎の香りが広がった後、苺とグロゼイユの甘酸っぱい香りが追いかけてきます。
でもその甘酸っぱさはガツンとくる感じでは全然なくて、これまた優しく繊細で、いつの間にか消えている…。
タイトルが「草原の少女」というだけあって、少女のような可憐なイメージのチョコでした。

三つ目、左下はプラリネノワゼット&日向夏。
まずはヘーゼルナッツの香ばしさがきましたが、小山さんのチョコにしてはわりと早めに日向夏がやってきます。
日向夏のほろ苦さとヘーゼルナッツ…大人な組み合わせ、とっても合いますね~♪
プラリネのシャリシャリと共に日向夏の果肉がアクセントになっていて、プラリネ好き&柑橘系好きにはたまらないです!

そして四つ目、右下エルダーフラワー&カシス。
名前を聞いただけで大人っぽい雰囲気ですね~(*^^*)
エルダーフラワーって紅茶やハーブティーに入っているのは飲んだことがありますが、単体としてはどんな味・香りなんだろう?
そう思って食べたのですが…こんなに爽やかだけど芳醇なマスカットのような感じなんですね~、初めて知りました。
そんな甘い香りが漂った後、またもや時間差攻撃でカシスのあの大人で濃厚な甘酸っぱさがやってきます。
なんともまぁ色っぽいというか、艶っぽいチョコに参りました!のひとことです。


ほんとに小山さんのチョコには毎回この時間差攻撃で撃沈させられてしまいます。
ある意味破壊的…ひとつ食べたらしばらく身体も精神も機能停止してしまいます^^;
そのくらいの衝撃は間違いなくありますよね~(*^^*)


魔法のようなチョコ。

いや決してそれは大袈裟ではなく。


わたしも相方様も小山さんのチョコには完敗しっぱなしです。
是非また来年のAmour du Chocolat!でも購入して撃沈されたいと思います♪

…そのうち相方様が三田市に行きたい!と言い出すかも…^^;
(小山さんの本拠地は兵庫県三田市です☆)