おはようございます
横浜市青葉区(青葉台の駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お菓子教室をしてます
山本真紀と申します
ご訪問ありがとうございます
あれは、1月上旬
お教室用のLINEに連絡が来ました
いまフランスに住んでいて
2月に帰省するのですが、いちごのショートケーキを教えてくださるお教室を探してます…と
そりゃびっくりよ〜
夫にも「フランスから連絡がきたの」と
ミーハーな私は大興奮で報告!笑
「え?フランス人がくるの?」
「いや違うーフランスの人と結婚した日本人」と
変な会話をしたのを覚えてます…笑
ショートケーキって
ふわふわのジェノワーズ(スポンジケーキ)に
生クリームといちごをサンドして
生クリームでデコレーションしたケーキ
それって日本のケーキ何ですって
知ってました?
※似た感じのケーキ(フレジエとか)はあります
フランスではないみたい
でもお子さんがショートケーキ大好きで
何度か自分で作ったけど難しい…との事でした
そして生クリームは
やっぱり日本と海外では違うようで…
日本では乳脂肪分が35%〜47%くらいの物が
スーパーでも手に入ります
フランスでは30%くらいの物が主流で
どんなに泡立ててもツノは立たないそうです
品名は忘れちゃったけど
何がを混ぜるともう少し立つようになるらしい…
レッスン当日は
娘ちゃんも一緒に参加しました〜
お菓子作りがすきとのことで
手付きを見れば普段してるかわかるー!
次の日に食べた後に感想頂きました
ケーキ大、大、大好評でした!!
いつもはショートケーキあまり食べない
フランス人の夫も、
これはしっとりしてて生クリームと
なじんでてすごく美味しいって全部食べてました
と、メッセージ頂き
私も幸せな気持ちになりました〜
10時〜13時半までのレッスン時間で
よく終わったなーと
我ながら感心します
時間がないのでバタバタなんですけどね…
娘(年中)が小学生になるあと1年ちょいは
こんな感じでレッスンします
レッスンの感想も
知りたかったところをしっかり細部まで
教えていただいて、すごくためになりました。
フランス帰ってから復習します
アットホームな雰囲気もとてもよかったです。
あと、最初に手順とポイントを説明していただいたので、わかりやすかったです
と、頂いてお役に立ててよかったです
来年の帰国では
シュークリームを習いたいと言ってもらって
来年が楽しみ
そんなシュークリームのレッスンは下記て案内してます
ピンとき来た方はぜひ〜
3月4日(水)12日(木)
定員4名
時間 10時〜13時30半ころまで
料金5000円
早くもお申込み頂いて
4日→満席
12日→残3名 になります
気になる方はお早めにお申込みお待ちしております
コメントかDM…下のお申込みフォームから
ご予約お待ちしてますね
重複してしまいますが
料金¥5000円(デザート付き)
シュークリーム5個お持ち帰り
ランチご持参下さい
みんなでおしゃべりしましょう〜
お申込みの方はメッセージ 又は
sweetsworkshopyamamoto@gmail.com
までメール下さい
※名前
※ご住所(抵抗があれば番地などは省略可)
※電話番号
※参加希望の日にち
※お子様の参加の有無
※交通手段(電車、車、自転車など)
を、書いて頂けると助かります
●材料を3日前に購入しますのでキャンセルは3日前の10時までに連絡下さい
10時を過ぎたキャンセルは全額のキャンセル料を頂きます(レシピお渡しします)
別日や次回のレッスンに振替も可能です
●お申込み頂いて3日間私からの返信がない場合はお手数ですが再度連絡頂けると助かります
●お申込み頂いた方にはうちの詳しい住所をお伝えします
よろしくお願いします
こちらからでもお申込み可能です
ではまた〜
Instagramが1番postしてるので
是非是非フォローよろしくお願いしますー
お菓子工房 yamamoto