こんにちは。綿貫美也子です。
みなさんは、食事を味わって食べていますか?
今までの私は、NO!でした。
日常生活の忙しさで、食事の時間が
一番短かったかもしれません^^;
お腹がすいたから食べる。
みんなといて楽しいからお酒を飲む!
でも衝撃を受けました。
感じて食べる事の大切が分かりました。
それは、先日味感学というセミナー
を受講したからです。
甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱい…
味わいながら食べることにより
どか食いする事無く
脳が満足できるのです。
例えば、苺大福を食べたとします。
どのタイミングでイチゴの甘酸っぱさを感じるのか、
どのタイミングでアンコの甘さを感じるのか、
どのタイミングで自分は、全部飲み込んだか、
何回くらい噛んだら味が変化するのか、
こんな事を感じながら食事をしたら
脳が喜ぶと思いませんか?
人は、味を想像して実際にそれを食べた時の
ギャップでドーパミンがでて幸福感になるそうです。
こうやって食べる事でダイエットにも繋がりますよね。
身体も、心も、
ついには、味も感じるって本当に大切ですね。