効果的に薬膳を行うためには、まず自分がどのような体質なのかを知ることが大切です。
当てはまる体質は一つとは限りません。
複数の体質をもつこともよくありますし、加齢や季節、ストレス、月経などによって変化することも。
各養生法を参考に、体のバランスを整えましょう。
気虚タイプ
気が不足して生命力が低下した状態
顔色が悪い
体がだるい、疲れやすい、気力・食欲がわかない
下痢をしたりおなかをこわしやすい、かぜをひきやすい
気は生命活動の源になるエネルギー。
消化吸収の低下により気が十分に作られなかったり、過労やストレスで過剰に消耗してしまうと、気が不足します。
気力・体力ともに低下した状態で、疲労・倦怠や気力の低下、冷えや四肢のだるさ、食欲不振、下痢、かぜをひきやすい、顔色が悪いなどの症状が出やすくなります。
お腹をホットパンツなどで温める工夫を。疲れたらこまめに休みましょう。
おすすめの食材
【五味】温 平 【五味】甘
野菜類・・・かぼちゃ、キャベツ、しょうが、やまいも、きのこ類、じゃがいも、さつまいも
ナッツ類・・・くり、ごま、蓮の実、なつめ、うるち米、こむぎ、もち米、だいず
香辛料・ハーブ・・・しそ、シャンツァイ
魚介類・・・サケ、サバ、イワシ、タイ、ブリ
生薬・・・甘草、陳皮、黄ぎ、人参、冬虫夏草、霊芝
控えたい食材
体を冷やすものや消化の悪いものを避け、ショ糖と乳製品の食べ過ぎにも注意しましょう。
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