4.味と作用をリンクさせて考える  ーーー五味

 

 食材や生薬の性質の一つに、「」、「」、「」、「」、「」の五味があります。

 

 これは食べたときに感じる「食材そのものの味」だけではなく、その味がもっている「効能」によって分類されます。

 このため、実際の食材の味と五味による分類が違うことや、一つの食材に複数の味が分類されることも少なくありません。

 また、五味には、それぞれの味とリンクする「五性」や「五臓」があります。

 

五味 働き・効果 食材の例
(1)体を引き締めて、出し渋らせる トマト、梅、あんず、さくろ、
  (2)汗腺を収れんして、発汗を抑制する ブルーベリー、みかん、ライチ、
  (3)下痢や尿の出過ぎを抑える ヨーグルト、酢、ハイビスカス、
  (4)筋肉を引き締める 山査子
  (5)唾液の分泌をよくする  
(1)筋肉や精神の緊張を取り除く なす、とうがん、とうもろこし、
  (2)緊張を暖和して、痛みを止める もやし、バナナ、くるみ、松の実、
  (3)虚弱体質や体力消耗時に滋養強壮する らっかせい、うるち米、だいず、
  (4)胃腸の働きを高める サケ、サンマ、たまごなど
  (5)気を補う  
(1)気の巡りをよくする しょうが、ニラ、しゅんぎく、ねぎ、
  (2)結構を促進する きんかん、しそ、シャンチャイ、
  (3)体表を開いて、体に侵入した邪気(熱・寒・湿)を発散する コショウ、山椒、八角、フェンネル
  (4)体温を上げて、発汗を促す 酒粕など。
(1)体の余分な水分を輩出して、乾燥させる 菊花、にがうり、アロエ、オクラ、
  (2)体にこもった余分な熱を取り除く くわい、みょうが、たらの芽、レタス、
  (3)デトックスする ぎんなん、ひじき、鳥レバー、茶、
  (4)精神を安定させる ココア、酢、艾葉、荷葉など。
(1)かたくなっているしこりをやらわかくして、小さくする  
  (2)便をやらわかくして、便秘を解消する おおむぎ、アサリ、イカ、カキ、こんぶ、
    イワシ、シジミ、ハマグリ、クラゲ、カニ、
    ワカメ、豚肉、塩、しょうゆ、みそ、豆鼓

 

 ※五味のほか、薬膳の味の分類には、ほとんど味がなく利尿作用がある「痰」、「酸」とほとんど同じ働きをもつ「渋」もあります。