(パタヤ) ブアカーオ・マーケットで首折れアジを買ってみた。 | 過去の記憶タイ

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タイの大衆魚と言えば、「プラー・トゥー」ですが、なぜか市場で売られている物は、首を折られて2匹ごとにプラトレーに入って売られています。

これは、昔、丸い竹製のセイロに入れて売られていた名残です。

値段は1パック50バーツ以下です。

大衆魚なので、洒落たタイ料理店では、これを使った料理はほとんど見かけません。

でも、パタヤで言えば、ブアカーオ・マーケット(北)の屋台で、オカズ用のものがよく売られています。


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生のプラートゥーですが、首はまっすぐ(当たり前だが)です。

傷みやすいのか、生のものは漁港近くの市場でしか見たことないです。(マハチャイの市場で撮影)

パタヤやバンコクの市場では、茹でられて首折れアジになったものしか見かけません。

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これは、ブアカーオ・マーケットで買ってきたプラートゥーとナマズ(プラー・ドゥック)です。

味ですが、熱帯の魚なので脂が乗っておらず、肉自体はパサパサしています。そのため、油で揚げて食べるのが普通のようです。

日本のアジのように小骨が多くなくて、わりと食べやすいです。

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