タイでときどき見かける、いつも気になっているピンクのたまごですが、ある方のブログでわざわざ買って食べた記事が出ていました。
中がどうなっているかというと、黒くてゼリー状になっているそうです。ようするにピータンらしいです。
昔、横浜の中華街でお土産としてピータンを買ったことがありますが、ピンクじゃないし、塩土で固めてありました。
このピンクのたまごはしょっぱく無いのかもしれません。

この写真は、上野のアメ横にある中華系食材店で見かけたものですが、タイにもこんなそらいろのたまごがあります。
下の写真に「中身がこうなっている」みたいな感じでパッケージに中身が表示してあります。要するにこれは普通のたまごです。
こういうそらいろの卵を産む品種のニワトリがいるようで、道の駅でもボッタクリ価格で売られているのも見たことがあります。
