【 春ごはん 】やっとこさ たけのこ料理。四気五味 : 甘味、寒性帰経 : 胃、... 【 春ごはん 】 . やっとこさ たけのこ料理。 四気五味 : 甘味、寒性 帰経 : 胃、大腸 . . 麗子先生に教わったしょうゆ麹が いい仕事する。 @kitchen.chura . . ちなみに 炊き込みごはんでも 何かしら雑穀米をプラス . . 今日は押し麦。 丸麦の方が栄養価は高いですが . . お子さまには 咀嚼、消化の面で押し麦がオススメ . たけのこも押し麦もデトックス効果がありますが、たけのこは冷えるため食べ過ぎ注意。 . . . #春ごはん #たけのこご飯 #しょうゆ麹 #春の薬膳 #器好き #器好きな人と繋がりたい #食育 #予防医学 #予防医学の食育 #予防医学の食育makana #まきかなこ#看護師 #カナース #東洋医学 #orientalmedicine #医食同源 #薬食同源 #preventivemedicine #ホリスティック医療 #統合医療 #Holistic #陰陽調和 #陰陽調和料理 #陰陽調和の重ね煮 #お手当て方法 #お手当て食材 #肌荒れ #アトピー 『0歳からの予防医学と食育』makana™️代表まき かなこさん(@kanako.maki)がシェアした投稿 - 2018年Apr月18日pm10時17分PDT