ふぉれ太郎です。
m(_ _)m
梅雨時となると、心配事として「ありとあらゆる物が腐る!」って事ですかねぇ。
イヤですねぇ。
さて、本日は過去3日間くらい撮り溜めしてた自炊のものをご紹介。
「蕪と豚肉の炒め物」
味付けはプチっと鍋の素がありましたので、坦々風味にしました。
「軟骨炒め」
こいつの味付けは非常にカンタン!
「青じそドレッシングっす」
軟骨バラバラって入れて一緒にドレッシング加えて焼くだけ。
鳥の脂とシソのサッパリが合うのよ
これでゴハン3杯軽く食べちゃいましたよ。
続きまして、蕪、連投です。
「蕪のお粥」
蕪に味付けしなかったから、間が抜けてしまった。
胡麻油で炒めておけば良かったと後悔。
出汁は昆布、鶏ガラ、帆立とふんだんに使用。
でも何のことはないっす。
それはね、、、
「道の駅とかで良く売られている万能塩」
と、
「創味シャンタン(ウェイパーね)」
と、
「粉末帆立出汁の素」
を、加えただけなのであーる
出汁は色々加えると、奥行きが出るので数種類入れちゃいます。
一番初めの万能塩を控えめにしてあるので、少しうす味にしてあります。
で、で!お出汁が良かったものの蕪がなぁ〜。
お粥自体はサイコー!でしたよ。
美味かったっす
「回鍋肉(自分で味付けバージョン)っす」
味付けは、鹿児島出身の親父からもらった、これ↓を使用。何じゃこりゃと思うかもしれませんが、コイツがニクい程、肉いのよ
いわゆる「肉ミソ」ってヤツです。
少し甘めの生姜風味で、そのままゴハンの上に乗せて食べるもヨシっ!
キャベツをザックリ切って肉ミソを上に乗せてレンチンすれば、いいツマミにもなってヨシっ!
便利なんですよー
今回はこれを日本酒で溶いて、炒め物に和えました。
それとなく回鍋肉の味になっているかと!
こりゃまたゴハンが進んじゃいますなぁ
それではいただきまーす!
(ふぉれ)