お野菜、魚介類、お肉・・・南蛮漬けと言われる料理が大好きです。
先日のおもてなしにはイカと夏野菜の南蛮漬けをお出ししましたが、
余ったタレを活用して根菜をメインにして、秋野菜の南蛮漬けを作りました。
レンコン・かぼちゃ・さつまいも・ナス・自家製ピーマン。
揚げたお野菜は色がイキイキして、自然が作り上げた見事な「美」を再認識します。
揚げた根菜はホックリ甘さが際立って美味しいですね~
しかし 一つ、分かったことがあります。
南蛮ダレはあまり使いまわしをしない方がいいみたいです![]()
なぜなら、
どうしても漬けタレの油分が増えていき、初回よりもオイリーさを感じる仕上がりとなってしまいます![]()
美味しかったけど、ヘルシー度は下がりますね
って、南蛮漬け自体決してヘルシーな料理とは 言えないですが~
