大好きな夏野菜、ゴーヤ。
日に日に気候も気分も秋へと移り変わり、
夏を象徴するお野菜にも自然と手が伸びなくなってきますね。
そんな中の一つ、ゴーヤ。
最近しばらく食べてないなぁ、そろそろ食べおさめかな、、と手にとりました。
お酒のおつまみに、箸休めに、また、白いご飯やお茶漬け、お茶請けにもぴったりのゴーヤの佃煮を紹介します
ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは加熱しても損なわれにくいので、佃煮でも大丈夫。
簡単で日持ちするので、ゴーヤが終わる前にお試しくださいね
《材料》
* ゴーヤ・・大1本
* 砂糖・・大4
* 醤油・・大2
* みりん・・大2
* かつおぶし・・適量
* 白ゴマ・・適量
《作り方》
①ゴーヤは縦半分にして種・わたを取り、3~4mmの薄切りにしてサッと塩茹でする。
②鍋に砂糖・醤油・みりん・ゴーヤを入れ、ひたひたの水を加えて炊く。
③最後にかつおぶし、白ゴマを加え、水分がなくなるまで煮たら出来上がり。
水分をしっかり飛ばすと日持ち度がUPしますよ
ほろ苦い大人の佃煮、召し上がれ~![]()
