ゴーヤが終わる前に。。。 | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

大好きな夏野菜、ゴーヤ。



日に日に気候も気分も秋へと移り変わり、

夏を象徴するお野菜にも自然と手が伸びなくなってきますね。



そんな中の一つ、ゴーヤ。

最近しばらく食べてないなぁ、そろそろ食べおさめかな、、と手にとりました。



お酒のおつまみに、箸休めに、また、白いご飯やお茶漬け、お茶請けにもぴったりのゴーヤの佃煮を紹介しますエプロン

ゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは加熱しても損なわれにくいので、佃煮でも大丈夫。

簡単で日持ちするので、ゴーヤが終わる前にお試しくださいねheart



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《材料》


* ゴーヤ・・大1本

* 砂糖・・大4

* 醤油・・大2

* みりん・・大2

* かつおぶし・・適量

* 白ゴマ・・適量


《作り方》


①ゴーヤは縦半分にして種・わたを取り、3~4mmの薄切りにしてサッと塩茹でする。

②鍋に砂糖・醤油・みりん・ゴーヤを入れ、ひたひたの水を加えて炊く。

③最後にかつおぶし、白ゴマを加え、水分がなくなるまで煮たら出来上がり。


水分をしっかり飛ばすと日持ち度がUPしますよはぁと


ほろ苦い大人の佃煮、召し上がれ~にへ