少し久しぶりの自宅料理教室![]()
今日来てくれたのは、
私の最初の生徒さんになってくれたマキちゃん、アカリちゃん![]()
![]()
二人から「イカと海老の処理・料理」のリクエストがあったので、今日のメニューは
海老のアジアン春巻き
オニオンリング&イカリング
ジャージャー麺
大根と帆立のジンジャーサラダ
一人1杯ずつ するめいか
をさばき、途中イカさんの目の処理で大騒ぎ~![]()
うんうん、わかります
決して気持ちいいものではないもんねぇ。
でも、二人ともとても手際よくきれいに下処理してくれました
アジアンフードが大好きなお二人(もちろん、私も~
)
今日の一番人気は海老春巻きでした
グリーンリーフ&パクチーで包んでスイートチリソースをつけていただきました。
海老の処理をきちんとしたので、揚げるときにハネる事もなく、ほとんど丸まらず、
サクッと揚がっていて、ばっちりの出来上がりでした![]()
2人が持ってきてくれたシャンパン、ワインを飲みながらの試食(実食~
?)
素敵なワインがお料理をいっそう美味しくしてくれました。
いつもどうもありがとう![]()
次回のテーマは何にしようかな

