先日行った沖縄で『純蜜』という商品を見つけて買ってきました。
この『純蜜』は、沖縄県産のさとうきびの搾汁液を無添加のまま地釜で煮詰めた純黒糖蜜です。
蜜と言っても、とろみはなくサラサラとしています。
一般的に黒蜜を作る時に使われる消石灰等を使用していない為だとの説明が書かれていました。
早速、お砂糖代わりに料理の使いました。
ピーマンと豚肉の味噌炒めに加えたら、コクのある甘みがつき、砂糖よりも味に深みが出ました![]()
粉末の黒砂糖に比べ、固まってしまうことや、溶け残りの心配もなく、使いやすいところがGOODです
料理にデザートに、活躍しそうです
白いお砂糖はできるだけとりたくないので、少しでも自然に近い物を選びたいなと思います![]()
それにしても、私達の周りにはあまりにも白いお砂糖たっぷりのモノで溢れていますね・・。
白い砂糖に白い粉(←小麦粉とかのことですよー)、精製されたものは体を冷やすし、せっかくの栄養分も取り除かれていて、もったいないですね。
でも「完全に白いものは取らない!」なんて、なかなかできる事ではないので、家での食事は気をつける、など、バランスよく、ストレスの無い範囲で美味しく、楽しく食べて健康に生活できるようにしていきたいものです
