カレーに必ず入れる具材は?
▼本日限定!ブログスタンプ
五葷抜きのベジタリアン、精進菜食者になり早6年
五葷とは、玉ねぎ、にんにく、らっきょう、ニラ、あさつきなどです。
陰陽五行ではこの五葷は五臓に影響を及ぼし、
五つの感情に影響を与えると言われていますので、
精進したいときは五葷を抜くと、
感情が荒々しくなくなり、穏やかに静かな心になると言われています。
そんなモモ・ルカですから、
カレーを作るのに玉ねぎから炒めて!ってことはなくなり、
好きな野菜を簡単に炒めて、
ベジ用のカレールーを入れて作るカレーは、
早く出来上がり、あっさりしていて、美味しいです
最近はしめじとほうれん草を必ず入れています。
この二つは王道です
インドカレーも大好きです