本日は久しぶりに日吉にあるイタリアン、
”ALpino”さんのご案内。
かれこれ通いだして5年。
このお店が私のワイン熱に火を入れて
くれたお店です。
このイタリア国旗は数年前、日頃のお礼
ということで私からの差入れ。
店名にシェフの名を入れてもらった
スペシャルオーダー品。
店内に入るとまずソムリエさんがその日の
お勧めメニューを出してくれます。
昨日のはこんな感じです。
毎日焼く、自家製パンもお見事。
私の持論ですが、パンの不味いお店に
美味しいお店はありません。
前菜料理。
工藤シェフの料理の中で最も特徴的なのが
パスタ。
アルデンテ、塩加減ともに申し分無し。
昨年イタリアに行った際、ここのパスタ
以上に美味しいと思った店は1件も
無いと感じたほどです。
これは気仙沼産生牡蠣。
えらい大粒なんですがひとつ¥600-。
とてもリーズナブル。
シェフの凄いところは、このような本来
臭みがある食材を、まったくそう感じさ
せず、尚且つとてもフレッシュに調理し
てます。
猪、鹿、羊等のくせのある肉料理も同様に。
なのでここで生牡蠣を食べてしまうと、
他のお店や市場で新鮮と言われるもの
でさえ食べられなくなってしまうほどです。
たまに”ぎょ!”っとする見た目の料理も
出てきます。
以前はマンボーなんかも食べさしてもらい
ました(笑。
そしてワイン。
イタリアンなので頑なにイタリアワインのみ
をストック。全てシェフのチョイス。
都内の高級店でなく、ここは日吉。
なんですが、まず手に入らないモンスター
ワインまでストックしています。
この方がいつもいい男な工藤シェフです(笑。
もしイタリアンが好きならば、お近く
に行った際は是非寄ってみてください。
できればランチでなくディナーで。
レストラン・アルピノ
神奈川横浜市日吉本町1-3-4
たかせビル1F
ディナー17:30~22:00
定休日 火曜日・第二水曜日