日吉 ALpino | シャルム 公式ブログ

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本日は久しぶりに日吉にあるイタリアン、

”ALpino”さんのご案内。

かれこれ通いだして5年。

このお店が私のワイン熱に火を入れて

くれたお店です。

このイタリア国旗は数年前、日頃のお礼

ということで私からの差入れ。

店名にシェフの名を入れてもらった

スペシャルオーダー品。

店内に入るとまずソムリエさんがその日の

お勧めメニューを出してくれます。

昨日のはこんな感じです。

毎日焼く、自家製パンもお見事。

私の持論ですが、パンの不味いお店に

美味しいお店はありません。

前菜料理。

工藤シェフの料理の中で最も特徴的なのが

パスタ。

アルデンテ、塩加減ともに申し分無し。

昨年イタリアに行った際、ここのパスタ

以上に美味しいと思った店は1件も

無いと感じたほどです。

これは気仙沼産生牡蠣。

えらい大粒なんですがひとつ¥600-。

とてもリーズナブル。

シェフの凄いところは、このような本来

臭みがある食材を、まったくそう感じさ

せず、尚且つとてもフレッシュに調理し

てます。

猪、鹿、羊等のくせのある肉料理も同様に。

なのでここで生牡蠣を食べてしまうと、

他のお店や市場で新鮮と言われるもの

でさえ食べられなくなってしまうほどです。

たまに”ぎょ!”っとする見た目の料理も

出てきます。

以前はマンボーなんかも食べさしてもらい

ました(笑。

そしてワイン。

イタリアンなので頑なにイタリアワインのみ

をストック。全てシェフのチョイス。

都内の高級店でなく、ここは日吉。

なんですが、まず手に入らないモンスター

ワインまでストックしています。

この方がいつもいい男な工藤シェフです(笑。

もしイタリアンが好きならば、お近く

に行った際は是非寄ってみてください。

できればランチでなくディナーで。

 

レストラン・アルピノ

神奈川横浜市日吉本町1-3-4

たかせビル1F

ディナー17:30~22:00

定休日 火曜日・第二水曜日