日吉 ALpino | シャルム 公式ブログ

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ここ最近ほんとに色々あって、かなりストレス

が溜まっております。

もうこんな時は、美味い料理に美味い酒に限る!

って事で、昨晩は行きつけの”アルピノ”へ。


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平日、休日関係無くいつも混んでいます。

が、HHさんに電話済みでしたので、いつもの

席へ。

実はつい先日、他のたまに行っていた店に久々

にお邪魔した所、あまりの変貌ぶりに、メインを

断って店を出てきてしまった経緯があり、今回は

”口直し”&”その嫌な事を忘れる”意味も含め、

いつもとはちょっと違う、大いなる楽しみと期待を

こめた訪問でありました。


そこで改めて思う事。

この店は、凄腕シェフ 工藤さん”&HHさん初め、

工藤シェフのアシスタント、ホールのアルバイト?の

、全てのプロ意識の高さを大いに感じます。


同じ客商売をしている私も、とても勉強になります。


工藤シュフは朝から晩まで、週一の休みのみで、休む

事無く全ての料理を一人で、これだけの量をぶれる事

無く、常に御客さんの事も目を配りつつ、雑にならずに

手際良く回していく姿は”圧巻”の一言であります。

通常、昼も夜もこれだけ満席が続けば、味の変化や

行動が雑になったりだとか、人間なので色々あると思う

のです。


HHさんも、同じく朝から晩まで常にホールで走り回って

いるので、私がいつも行くPM8:00過ぎなんかは、1~2

回転過ぎているようで、顔を見るとかなり御疲れのよう

ですが、2~3分後にはすぐに気持ちを入れ替えて笑顔と

丁寧な説明で接客をはじめます。


他の2人スタッフさん達も同じく。

各担当が、明確な役割をもちつつ、手際良くやってます。

ランチで平均70食出るというのですから、これをホールと

キッチン各2名ずつで回すのは本来至難の技。

料理は何度もいいますが、全て工藤シェフ一人で作って

います。


”プロ中のプロ”です。


今では私、他のどのイタリアンに行っても物足りない感があります。

料理もワインもビールも接客も居心地も。

すっかり”ALpino 信者”みたいになっちゃってます(笑。


昨晩も、HHさんの”お任せフルコース”で、ローストビーフや太刀魚、

チーズパスタ、他、デザートとた~っぷりと堪能させてもらいました。


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ワインは”ランブルスコ”という赤の弱発泡ワイン。


昨日飲んだのは、多分上の写真のやつだったと思うのです

が、(※またもや酔い過ぎてしまったので、間違っていたら

ゴメンナサイ)とにかく美味しかったです。

実は”スパークリングワイン”とかシャンパンがあまり好きで

無いので、最初の一口目は、”ファンタ グレープ”を飲んで

いるみたいな感でしたが、とても良い香りと口辺りの良さで、

飲んでいくうちにどんどんハマってしまいました。


1本飲み終える頃には、いつものように酔っ払いです。

お酒は弱いのですが、好きなもので・・。


何品かの料理の中に、またまた今回初のメニューが。


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この”かぼちゃ”を使ったスープ。

かぼちゃなのにヒョウタンみたいな形をしてます。

甘くて、濃厚で、今まで色々な店でかぼちゃのスープ

は飲みましたが、私の中の”生涯一番”とも言える

美味しいものでありました。

※きちんとこのかぼちゃについても説明してくれたの

 ですが、完全に酔っ払いモードの私、全く覚えておりません・・。


多分今ならディーナーでこのスープ、オーダーできるはずです。

とにかく騙されたと思って食して下さい。

きっと驚くはずです。


工藤シェフ、帰り際に”このかぼちゃ、1年のうちでもほんの

2~3ヵ月間にしか収穫できない、とても貴重なカボチャ

なんですよ”という説明とともに、小さなミニチュア版をなんと

お土産で頂いちゃいました。

”電子レンジで暖めるだけで、甘くて美味しいですよ。

 食べてみて下さい。” との事。


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気持ちの中のリフレッシュ、そして他店の口直しの

意味も含めたディーナーでしたが、工藤シェフとHHさん

のお陰で、それを差し引いても大いにお釣りがくる位の

満足感がありました。


いつもいつもありがとうございます。続く・・・。