♪ゴー!……ゴボー♪
ワンコの散歩で挨拶する農家さんに
今朝ゴボウをいただきました!
茄子や胡瓜やみかんなど季節のお野菜や果物を
度々いただいちゃっております!
いただいた柑橘類はジャムにしたりして
「ジャムにしたよ~!」と言って、持って行きます!(お返し)
本日頂いたゴボウは
結構な量があるので今日一日ゴボウ三昧の日として
全ての食事をゴボウ料理にしてみま~す!
おおぉ~!生きがいいね~!ハリッハリッ!です!
ホイルでシゴいて黒い部分の薄皮を取りました!
お昼には途中までキンピラにするつもりで煮ていて
気が変わって玉子で閉じてゴボウ丼にしました!(玉子丼風)
想像の甘辛い味付けで美味しかった~!
夕食用に何を作るか迷いましたが
つくればレシピのゴボウチップが気になって作りました!
「ゴボウの風味を生かしたカリッとジュワッとチップ」のキャッチに
引き寄せられ早速作ってみました!
白い2本を1㎝位の輪切りにして(白い方が柔らかい)
片栗粉をたっぷりまぶして
大さじ2杯の油でカリッと少し焦げが見られる程度に揚げ焼きに!
一度キッチンペパーに取り軽く塩を振ります!
レシピでは甘辛い醤油ダレで味付けですが、風味が飛ぶので
やはり、塩でシンプルにいただきます!
揚げたてはカリッとジュワッとゴボウ汁がお口に溢れウマ~!
ピーラーで削って酢水に放ち、3回位洗いアクを取ります!
少しだけ普通のチップスも作りました!
写真は天ぷらに見えますが片栗粉で揚げ焼きにしています!
大好きなゴボウの天ぷらです!
市販の天ぷらはべチャとして食べれないので
写真のように、サクッサク!パリッパリ!に揚げます!
油感は一切感じない天ぷらです!
(かき揚げも海老天も天ぷらは全てこの状態に揚げます!)
ゴボウ三昧のメニュー(夕食)
●輪切りゴボウのチップ
●スライスゴボウチップス
●ゴボウの天ぷらとおろしうどん(大根おろしとすだちを添えて)
もちろん、BGMは小島よしおの「ごぼうのうた」でいただきます!
ちょっとゴボウ食べ過ぎかな…
そういえば、食べ過ぎるとお腹がなんちゃら~って言ってたな?
大丈夫かな~?
まぁいいや!いただきます!
んじゃ!また!(^-^)ノ~~