こんにちは
育児中のママ、日々を頑張る女性のためのヨガを
フィリピン、マニラよりお届けしています
MaitriiYogaの原口彩です
今回は、リクエストいただきましたチャイレシピのご紹介です
私は以前は超ーーーー珈琲通だったのですが、
アーユルヴェーダを取り入れた生活を送る中で
すっかりお茶派になりまして
朝ごはんもいっぱい食べる派だったのが
あまり欲さなくなり…
(その代わりお昼はしっかり食べます)
最近は専ら朝はチャイのみ(もしくはフルーツやちょっとしたもの)で過ごしています。
私の食生活についてはこちらのPodcastでお話しているので、
良かったらご視聴ください
季節や気候、生活スタイルによって
体調や体感は変わるので
その時によって、スパイスの種類や量
甘味や乳製品の種類は変えているのですが、
1番基本のレシピを今回は紹介いたします
基本のチャイ
(2人分)
〇材料
・水300㎖
・茶葉 小さじ2(CTCアッサムがお勧め)
・カルダモン4粒
・クローブ4粒
・ブラックペッパー4粒
・シナモンスティック 5㎝ぐらい
・生姜すりおろし小さじ1強
・お好みの乳製品 150㎖
・お好みの甘味をお好み量
〇作り方
1⃣スパイスをすり潰す。
※スパイス用のすり鉢がない場合は、匂いがついてしまうので包丁の角でや手で割っても
2⃣小鍋に水、スパイス各種、
生姜を加えて火にかける。
3⃣沸騰してきたら中火に切りかえて2分ほど煮出す。
4⃣3⃣に茶葉を入れて、更に2分ほど煮出す。
5⃣弱火に切り替えて、4⃣に乳製品を入れ温める。
6⃣火を止め、お好みの甘味(ハチミツ、黒糖、きび砂糖など…)を入れて混ぜ溶かす。
7⃣お気に入りのポット、またはカップに入れて完成~
是非、ホッと一息タイムにご活用くださいね
質問などあればご遠慮なくメッセージ
いただけたらと思います
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