こんにちはニコニコ

育児中のママ、日々を頑張る女性のためのヨガを

フィリピン、マニラよりお届けしています

MaitriiYogaの原口彩ですハート

 

今回は、リクエストいただきましたチャイレシピのご紹介ですコーヒー

 

私は以前は超ーーーー珈琲通だったのですが、

アーユルヴェーダを取り入れた生活を送る中で

すっかりお茶派になりましてコーヒー

朝ごはんもいっぱい食べる派だったのが

あまり欲さなくなり…

(その代わりお昼はしっかり食べますおにぎり

最近は専ら朝はチャイのみ(もしくはフルーツやちょっとしたもの)で過ごしています。

 

私の食生活についてはこちらのPodcastでお話しているので、

良かったらご視聴ください下差し気づき



 

季節や気候、生活スタイルによって

体調や体感は変わるので

その時によって、スパイスの種類や量

甘味や乳製品の種類は変えているのですが、

1番基本のレシピを今回は紹介いたしますウインク

 

 

 

    

コーヒー基本のチャイコーヒー

(2人分)

 

〇材料

・水300㎖

・茶葉 小さじ2(CTCアッサムがお勧め)

・カルダモン4粒

・クローブ4粒

・ブラックペッパー4粒

・シナモンスティック 5㎝ぐらい

・生姜すりおろし小さじ1強

・お好みの乳製品 150㎖

・お好みの甘味をお好み量

 

 

〇作り方

1⃣スパイスをすり潰す。

※スパイス用のすり鉢がない場合は、匂いがついてしまうので包丁の角でや手で割ってもグッ

 

2⃣小鍋に水、スパイス各種、

生姜を加えて火にかける。

 

3⃣沸騰してきたら中火に切りかえて2分ほど煮出す。

 

4⃣3⃣に茶葉を入れて、更に2分ほど煮出す。

 

5⃣弱火に切り替えて、4⃣に乳製品を入れ温める。

 

6⃣火を止め、お好みの甘味(ハチミツ、黒糖、きび砂糖など…)を入れて混ぜ溶かす。

 

7⃣お気に入りのポット、またはカップに入れて完成~ハート

 

 

 

 

是非、ホッと一息タイムにご活用くださいね照れ

質問などあればご遠慮なくメッセージ

いただけたらと思います音譜

 

 

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