今日は桃の節句、お雛祭りですね
お雛祭りをお楽しみいただければと
一口だけですが甘酒と
花のおせんべいをご用意しました。
甘酒は自然栽培の玄米を
蔵付きの麹で発酵させた甘酒、
おせんべいは地元の老舗和菓子屋さんの
雛祭りのおせんべいです。
2月27日(大安^^)から受付に飾った
お雛祭りにまつわる菱餅と梅の花。
今日には
お餅がすっかりきれいに乾きました。
もともとは、この乾いた菱餅を砕いて
あられにしたのだとも聞きました。
今は、お正月の鏡餅も
真空パックだったり、
プラスティックのお餅だったりするので
乾いたお餅を見る機会も減りましたが
子供の頃は
こうして乾いたお餅を
さいごはかきもちなどにしていただいたなぁ・・
と懐かしく思いながら見ていました。
女の子のお祭りは
桃色が多くてうれしくなりますね
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