ドォーモ見学の後は夫とは別行動![]()
夫はベルガモへ
私は、
ピッツァとジェラート作り体験へ。
ピッツァは、
シエナとフィレンツェに留学していた時も
日本でも
教わった事があるのですが、
伸ばすのがきれいにできなくて、
また改めて教えてもらいたくて参加しました。
トスカーナ州の、
シエナとフィレンツェのピッツァは、
丸い形じゃなくて、
四角です。
イタリア語の先生が、
イタリアに旅行に行った人に、
ピッツァの形を聞いたら、
だいたいどこに行ったか
分かると、
30年前くらいはそう言ってました。
👇こちらから日本語で予約
13,922円
全員で5名
アメリカ人3人
ドイツ人1名
日本人1名
このシェフの作り方
簡単でわかりやすかったです。
伸ばし方が。
生イースト
00粉 ゼロゼロ粉を使います
生地を発酵させてる間に
ジェラート作ります。
生のバニラ
ワッフルコーンを作ります。
1人づつ作りました。
ジェラートを作る時に、
泡立て器で混ぜていて、
日本ではこの混ぜるのをなんと言うのか聞かれて、
アワダテキ
と言ったら、
アワ〜????![]()
とみんなで笑ってました。
教え方が上手なので、
とっても綺麗な形にできました。
お好みでトッピングを乗せます。
ジェラート
食べながらお話しして、
スパークリングワインも飲みながら。
ピッツァも美味しかったけど、
ジェラートとワッフルコーンもとっても美味しかった。
日本に来た事がある人が、
私が東京から来たと言うと、
東京は人が多くて、
信号渡るにもぶつかりそうで、
なんちゃら、かんちゃらと言ってました。![]()
皆さん、
自分が作ったピッツァと、ジェラートを
ペロリ😋と食べてましたが、
私は半分残して、
持ち帰りにして、
夫にあげました。
レシピは、
QRコード読み込んで、
ダウンロードしてね、
言われて、
英語のレシピだったのですが、
チャットさんに翻訳をお願いしたら、
2〜3秒で訳してくれました。
助かる〜。
場所もミラノ中央駅の中の、
中央市場の2階、
分かりやすい所にあります。
予定では3時間になってましたが、
2時間半で終わりました。![]()












