ドォーモ見学の後は夫とは別行動ニコニコ


夫はベルガモへ


私は、

ピッツァとジェラート作り体験へ。


ピッツァは、

シエナとフィレンツェに留学していた時も

日本でも

教わった事があるのですが、

伸ばすのがきれいにできなくて、

また改めて教えてもらいたくて参加しました。

トスカーナ州の、

シエナとフィレンツェのピッツァは、

丸い形じゃなくて、

四角です。


イタリア語の先生が、

イタリアに旅行に行った人に、

ピッツァの形を聞いたら、

だいたいどこに行ったか

分かると、

30年前くらいはそう言ってました。


👇こちらから日本語で予約

13,922円


https://www.getyourguide.jp/italy-l169011/milan-pizza-and-gelato-making-class-with-dinner-and-wine-t375436/?ranking_uuid=8a148651-2129-4fe3-85f5-3fbf3f335770&closeTabOnNavigationBack=true



全員で5名

アメリカ人3人

ドイツ人1名

日本人1名


このシェフの作り方

簡単でわかりやすかったです。

伸ばし方が。



生イースト

00粉 ゼロゼロ粉を使います



生地を発酵させてる間に

ジェラート作ります。






生のバニラ



ワッフルコーンを作ります。





1人づつ作りました。



ジェラートを作る時に、

泡立て器で混ぜていて、

日本ではこの混ぜるのをなんと言うのか聞かれて、

アワダテキ

と言ったら、

アワ〜????爆笑

とみんなで笑ってました。





教え方が上手なので、

とっても綺麗な形にできました。




お好みでトッピングを乗せます。



ジェラート



食べながらお話しして、

スパークリングワインも飲みながら。

ピッツァも美味しかったけど、

ジェラートとワッフルコーンもとっても美味しかった。


日本に来た事がある人が、

私が東京から来たと言うと、

東京は人が多くて、

信号渡るにもぶつかりそうで、

なんちゃら、かんちゃらと言ってました。笑


皆さん、

自分が作ったピッツァと、ジェラートを

ペロリ😋と食べてましたが、

私は半分残して、

持ち帰りにして、

夫にあげました。


レシピは、

QRコード読み込んで、

ダウンロードしてね、

言われて、

英語のレシピだったのですが、


チャットさんに翻訳をお願いしたら、

2〜3秒で訳してくれました。

助かる〜。


場所もミラノ中央駅の中の、

中央市場の2階、

分かりやすい所にあります。

予定では3時間になってましたが、

2時間半で終わりました。ニコニコ