以前、とよたまちさとミライ塾 のイベントでつくった抹茶茶わんが完成したので、
お茶会に行ってきました。
(茶わんづくりの様子はこちらの日記→☆ )
完成した茶わんがこちら
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151201/09/maisonpicturebooks/a6/26/j/o0800060013499153513.jpg?caw=800)
色がついたらちょっとはマシになるかと思ったけど、やっぱり粘土の段階で美しくないと修正できないですね(笑)
背景のよいところで撮影してごまかす・・・(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151201/09/maisonpicturebooks/97/eb/j/o0800106713499153515.jpg?caw=800)
けれど先生が、
『茶わんは育てるものですからね。気に入らんかったといってしまいこむんじゃ、もったいない。たった1つしかないんだから、大切にしてあげてください』
とおっしゃっていて、
食器を『育てる』って・・・今まで考えた事なかった考え方なので、目からうろこでした
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今の日本は、たいがいのものは、なんでも安くお手軽に手に入る。
食器だって、108円で買えちゃう。
けれど値段がどうこうじゃなくて、自分がつくったもの、気に入ったものを、大切に使うこと。
そういえば『金継ぎ』というすばらしい文化もありましたなあ・・・
そして大切に『育てて』いく。
これから心がけていきたいことだなあって思いました。
我が家は夕ご飯後に毎日ティータイムがあるのですが、
最近は日によっては、抹茶もたてています。
自己流ですが、お茶をたてる間、無心になれて、ふんわりと泡が立った時には、ちょっと達成感があります。
瞑想時間のようでおすすめです
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151201/09/maisonpicturebooks/9b/4f/j/o0800060013499153516.jpg?caw=800)