皆さんは
美意識をアップしたい!
と思ったことありませんか?
美意識を上げる
すなわち感性を磨くこと。
そして感性を磨くためには、
五感を敏感にすることが有効。
では五感を最も育てられる方法、
何だと思いますか?
私は
 " 食事間 "
を充実させること
だと思っています🥰
食事は単に栄養を摂取するだけではなく、
五感を刺激し、
感性を豊かに育む貴重な時間です✨
具体的に
五感をひとつずつ挙げていくと・・・
 
1. 視覚:色彩と盛り付けの美
食卓に並ぶ料理の彩りや盛り付けは、
視覚的な喜びを運んでくれます💗
特に和食は、
季節の色を取り入れた
美しい盛り付けが特徴。
赤、緑、黄色といった色鮮やかな食材が、
視覚を通じて
私たちに季節の移ろいを伝え、
心を豊かにしてくれます。
意識して季節の食材を取り入れることで、
目でも季節を楽しむことができます💕
 
2. 嗅覚:香り豊かな食材と調理法
料理の香りは、
嗅覚を通じて食欲を刺激し、
心を癒してくれます💗
たとえば、
焼き魚の香ばしい香りや、
お出汁のふくよかな香りは、
嗅覚を豊かにし、
食事への期待感がアップ⤴️
新鮮な食材を使い、
調理中の香りにも意識を向けることで、
嗅覚が研ぎ澄まされます✨✨
また、香りの異なる食材を組み合わせることで、
香りのハーモニーを楽しむことも🎵
3. 味覚:繊細な味わいを楽しむ
和食は、
旨味を重視した繊細な味わいが特徴。
味覚を研ぐためには、
食材本来の味を楽しむことが大切です。
塩や醤油などの調味料を使いすぎず、
素材の味を生かす調理法を意識するとgood!
また、食べる際にはゆっくりと噛みしめ、
味わいの変化を感じ取ることができれば最高です!
4. 触覚:食材の質感と食器の手触り
食材の質感や器の手触りは、
触覚を通じて楽しむことができます。
例えば、
柔らかい豆腐や
シャキシャキした野菜の食感は、
触覚的な喜びをもたらしてくれます💗
また、私が大好きな和食器の手触りも、
触覚を刺激してくれます。
手作りの器や、
自然素材の箸など、
触れて心地よいものを選ぶことで、
触覚を豊かに育むことができますよ🥰
5. 聴覚:調理音や食事の音
調理中の音や、
食事中の音も聴覚を刺激してくれます。
揚げ物のパチパチとした音や、
お湯が沸く音など、
料理の過程で生まれる音は、
聴覚を楽しませてくれます♫
また、食事中に感じる
パリパリとした食感の音や、
お出汁を吸い込む音なども、
聴覚を通じて食事の楽しみをアップ⤴️
 
毎日の食事間を
こんな風に五感を意識することで、
感性が磨かれます✨✨
そうすると美意識が
アップしてきます🥰
日常の食卓でも出来ますが、
私は定期的に外食することで
一流の食事間を体験するようにしています✨
そこで得られる経験は、
いつもの何倍もの感性が育まれます✨✨
一緒に一流の食体験をしませんか?
****************
 日本人としての美意識が花開く
 「和文化で暮らしを彩る」案内人
   よしおかりえこ
****************
 
 
サロンMaison de R では
日本の食文化をベースに
和文化、伝統文化を学ぶ
オンライン講座を開講。
講座やイベント情報を
いち早く知りたい方は
公式LINEでの登録もよろしくお願いします💕
和食器や日本文化についても
情報発信しています😊
 
 

↓友だち追加をクリック!

 

 

レッスンのお申込み・お問い合わせも

こちらから可能です。

お気軽にメッセージをどうぞ♪

 

 

 
image

Maison de R のQRコード
 
 

 

 

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました^^

皆さんもご一緒に

和のおもてなし、日本文化の魅力を楽しんでみませんか?

 

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村  ブログランキングに参加しています。

  応援クリックよろしくお願いします♪