\五感を磨こう/
間もなく桜も開花🌸
桜を五感で楽しむ方法を
ひとつずつお伝えしてみたいと思います。
まずは "味覚 "
桜を食べる?!
と聞くと、
皆さんは何を思い出しますか?
やっぱり " 桜餅 " が
一番にイメージされるかな?
私も桜餅は大好きで、
この季節になると
必ずお抹茶と一緒にいただきます🌸
そして桜を味わえるものとして
私がよく使うのは
「 桜の塩漬け 」
桜を料理に取り入れたいと思う時に、
よく利用します😊
スーパーなどで
手軽に手に入れることができる食材です。
今日のpicに写る料理は、
" 和風のロール春キャベツ 〜桜風味〜 "
春キャベツで作ったロールキャベツを、
白味噌仕立ての和風スープでいただきます。
そこに桜の塩漬けを加え、
盛り付ける際に上に添えるだけの簡単なもの。
洋風メニューを和テイストに変えるのが
私らしい☺️
桜を口の中に入れた時、
桜の味とともに
フワッと桜の香りも感じます💓
緑のキャベツの上に桜色がのると、
彩りも春らしいですよね。
味覚、嗅覚だけでなく、
もちろん視覚でも桜を楽しめます🥰
春のおもてなし料理にぜひ!
そして、なぜか、、、
私は料理をしない人
と思われているらしい。
最近よく言われます💧
一応しますので😅
汚名返上のため、
久しぶりにホムパしようかな💦
****************
日本人としての美意識が花開く
「和文化で暮らしを彩る」案内人
よしおかりえこ
****************
サロンMaison de R の
LINE公式アカウントでは
日本の食文化、和文化、
テーブルコーディネートに関する情報を
お伝えしています。
↓友だち追加をクリック!
レッスンのお申込み・お問い合わせも
こちらから可能です。
お気軽にメッセージをどうぞ♪
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました^^
皆さんもご一緒に
和のおもてなし、日本文化の魅力を楽しんでみませんか?
にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします♪