日本全国、桜咲く季節。
家の内も外も桜色に包まれ、日本人である幸せを感じる季節です。
大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。
4月に入り、新しい生活を迎えた方も多い時期。
今年は平成最後の春、いつもと違う気持ちも加わっているかもしれませんね。
さて、この桜を楽しむ季節、
テーブルコーディネーターの私は、もちろん食卓の上の桜も気になります。
もちろん屋外でのお花見、本物の桜を見ながらの食事に勝るものはないですが、
屋内でもお花見気分で食事をしたいですものね。
↑今日の画像は数年前のテーブルウェアフェスティバルの一卓。
京焼が使われたテーブルコーディネートです。
桜の描かれた器を使い、まわりには桜の枝が飾られ・・・
もうそこは、お花見を楽しむ春の食空間です。
テーブルコーディネートでの桜の食卓演出。
使われるものによって、様々な雰囲気に変わります。
今日のコーディネートは高価な京焼や金彩のアイテムが使われていますが、
土の色、木の色と、自然を感じる色がテーブルに使われているため、
落ち着きある和みの食卓になっていると思います。
テーブルコーディネートを変化させるポイント
☑ 色
☑ 素材
重要です!
これ以外にも桜の食卓はたくさんありますので、
引き続きまたご紹介いたしますね。
最後までお読みいただきましてありがとうございました^^
皆さんも、いろいろな桜コーディネートを楽しんでくださいね♪
にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪