Bonjour, LMKのmayuです
フランス料理学校のLe Cordon Blueで最初に習う、料理を始める前のポイント。
それは、調理器具の揃え方
最近は100円ショップでも、ある程度の調理器具も販売していたり、
高級品からプチプラまでなんでも揃う時代ですが、、、。
調理器具にはしっかり投資をしましょう
投資すべき調理器具は5つ
✓ お鍋
✓ フライパン
✓ 包丁
✓ ざる
✓ ボウル
余力があれば、
✓ 泡だて器
✓ おたま
上記は、一度買ったら生涯使えます
※もちろん、使い方にもよるので保障できるものではありませんが、私は10年ほど変わらず大事に使っています!
他の調理器具は、消耗品も多かったり、代用できるのでプチプラでもOK
選ぶポイントは、各ブランドの特徴や用途によって違うけど、自分の直感にまかせて。
作りの良さや見た目に、料理をする度にウキウキすることがポイント
コンマリさんが提案する、片付けのメソッドと同じですね。
やはり、人はウキウキする気持ちって大事なんだと思います
一つ一つのポイントについては、また次回