2020年12月の記事を再編集しています
旧ブログでご紹介した際
大人気だったハンバーグのレシピ♡
改めて、ご紹介します☺︎
玉ねぎ多めです。
煮込むので、中までしっかり火が入り
ふっくらな仕上がりです。
今日は、ハンバーグにしてみませんか?♡
ふわっふわで美味しいですよ☺︎
………………………………………………………
*ハンバーグ*
………………………………………………………
*6個ほど出来るので多い場合は半分にしてね
〈材料〉
ハンバーグ
合い挽き肉・・・500g
ハンバーグ
合い挽き肉・・・500g
(作る人数によってお好きなグラムで)
パン粉・・・50g
パン粉・・・50g
(お肉のグラムの”0"を一つ減らした量)
たまねぎ・・・2個
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ4
たまねぎ・・・2個
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ4
塩、こしょう、ナツメグ
デミグラスソース
(トマトピューレのビン2杯)
マギーブイヨン・・・4個
砂糖・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2弱
バター・・・10g
※2人分なら、
マギーブイヨン・・・4個
砂糖・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2弱
バター・・・10g
※2人分なら、
2~3回分の量のソースが出来上がりますので、
残ったら、冷凍庫で保管します。
その他の材料
とろけるチーズ
好みの付け合わせ
〈作り方〉
・デミグラスソースは全ての材料を鍋にいれて火にかけます。
・ハンバーグはボールに全ての材料を入れてよ~くこねます。
・人数分に分けて、手の平でよくたたきます。(30回以上)
・形を整えます。(真ん中は少し凹ませます)
・フライパンに油をしき、強火で両面に焦げ色がつくまで焼きます。
(この時点でしっかり焼き色を付けるのがコツです)
・焼き色が付いたら、弱火にしてフライパンにデミグラスソースを加えます。
(ハンバーグが半分ほどつかるくらい)
・蓋をして、片面6分。返して6分。焼きます。
途中、何度かフライパンをゆすります。
焼き上がり直前にとろけるチーズを載せます。
・お好みの付け合わせと一緒に盛りつけます。
残ったら、冷凍庫で保管します。
その他の材料
とろけるチーズ
好みの付け合わせ
〈作り方〉
・デミグラスソースは全ての材料を鍋にいれて火にかけます。
・ハンバーグはボールに全ての材料を入れてよ~くこねます。
・人数分に分けて、手の平でよくたたきます。(30回以上)
・形を整えます。(真ん中は少し凹ませます)
・フライパンに油をしき、強火で両面に焦げ色がつくまで焼きます。
(この時点でしっかり焼き色を付けるのがコツです)
・焼き色が付いたら、弱火にしてフライパンにデミグラスソースを加えます。
(ハンバーグが半分ほどつかるくらい)
・蓋をして、片面6分。返して6分。焼きます。
途中、何度かフライパンをゆすります。
焼き上がり直前にとろけるチーズを載せます。
・お好みの付け合わせと一緒に盛りつけます。
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