ブログを見ていただきありがとうございます。

 

 

 

🔹あなたに合った 

 あなたのためのアドバイスで

 上達率にコミット

 

🔹自宅キッチンで 

 お店のクオリティを再現できるように♪

 

 技術を分かりやすく 作りやすく

 伝わるように!お伝えします

 

🔹\お菓子作り大好きな方、集合!/

   あなたのお菓子作りの

  「❓」を「‼️」に変える

 

 

🔹10年間 実店舗で

 ケーキ作りに携わってきた

 経験 知識から

 学びって 楽しい♪をお伝えします!

 

 

 

お菓子教室Parterre(パルテール)安城

ケーキデザイナー Chiakiと申します。

 

 

お菓子作り好きの皆様ー❗️

 

クリスマスが

あっ!

という間に

今年も過ぎ去りましたねー!早すぎる!

 

 

年末も 

もうすぐそこ。

 

 

インスタで華やかなケーキやお菓子を見て

うわぁ!って♪

 

 

見るだけ、で もちろん食べるの好きなんですが

テンションが上がる日々を送っていました🎄

 

 

そして

ナッペコース卒業生様方の

生徒様方が作ったケーキが

輝いて見える。。。✲尊い。

全て載せきれず💦

 

 

 

ケーキ屋さんで働いていたころ

この時期

超!繁忙期のため



わたしは家族と一緒に10年間

年末年始を

過ごしたことがなく。。。

 

 

たくさんのHAPPY!を作れるのも

もちろん楽しかったけれど。

 

 

自分の家族へ

深いHAPPY!

を届けられるのも

とてもいいものですね♪

 

今年我が家で作ったお菓子のおうち。

 

 

ちょっと 今日は私自身の話なのですが

仕事でのケーキ作り。

 

 

「この人 飛び抜けてるな」

って方々と

 

運よく 一緒に仕事をできてる 

環境にいたんですね。



私は運がいいのです。

 

パティシエの全国コンクールで賞とってる方々や

世界的に有名なシェフの方でした。

 

すごいのはその方達で。。。

巨人の肩に乗る様で

書くの迷ったんですが 

ちょっと今日は必要なんで書きます。

 

 

 

その方達って思い返してみると

共通点があって。

 

 

それは

 

 

①作る際のイメージが明確。こうしたい、のゴールがはっきりしてる。

 

 

②イメージを形にできる技術や知識がある

 

 

③人に優しい

 

 


サムネイル

いやいやいや!

専門職の人がやってることって

複雑で難しそう!

 

手が届かない!

 

おうちのお菓子作りの参考になるの?



 


って思われるかもなのですが。


 

極めてる方、も

はじめから

極めていたわけではない!

んですよね。

 

 

複雑に見えるものでも

やってることをばらばらにしてみたら


 

ひとつひとつの作業の

積み重ねに

すぎないんです。

 

私は

 


なんで?

どうすればできる?

サムネイル



理由がわからないことが

めちゃ 気持ちが悪くて

嫌いで。

 

 

異様なほど しつこく考えるところが

子供のころから治りません。

興味があることに関してだけですが

 

※そのしつこさはブログ参照

↓ 

 

 

ということで

 

なぜトップシェフと言われる人は

なぜ 極められているのか?

一体 何が違うのか?

 

私なりに1個ずつ考えてみました。

 

 


 

①作る際のイメージが明確。こうしたい、のゴールがはっきりしてる。

見ていて実際に

シェフっていわれるレベルの人って

動きに無駄がないんですよ。

 

作業中の所作が美しい。マニアック

image

 

経験の蓄積で

洗練されているからなのかな、

と見ていて感じていました。

 


②イメージを形にできる技術や知識がある

がっかりさせるかもですが

これはもう

向き合ってきた時間と数です。

 

簡単!

すぐお店レベルの技術が

誰でも身につく!

 


そんなものは残念ですが 

ありません。

 

すぐできる、なら 

その程度のもの、

 

だと私は思います。

 

ダイエットと同じですね。

簡単、楽な方法!は

やっぱりなくて。

 

地道に数をこなして

自分のものにしていくのが

結果 一番近道。

 

 

③人として優しい

共通していたのは

察する能力、が

どの方も めっちゃ高かった。

 

周りの人が

「何を求めてるか?」

を察する力が高いので

 

「どうすれば喜ぶのか?」

ってことに  

人への優しさから

自然に関心があって。

 

トップクラスの方ほど

本当に驚くほど

優しかったです。

 

※仕事に対しての

いいよいいよ、ではないですよ💦

 

 

①、②、で期待に応える能力があるので

③の人への優しさを持ってるから


無意識に「どうしたら喜ぶか?」で

常に磨き続けられているんだろうな。

と実際一緒に仕事をしていて感じました。

 

 

ケーキ作りを極めている方をみていて

感じたこの3つの共通点。

 

その中で

私のお伝えで参考にできることは

 

 

一つ一つの作業を

しっかり

伝わるように

 

 

技術がいるもの、なら

最短で身につけられるように

 

 

ひとりひとりの

生徒様に合わせて

理由から濃く!お伝えすることです。

 

 

 

 

 

自分の好き!を詰め込んで

思ったように、形にできるケーキ作り

 

 

 

生徒様方が作られた

クリスマスケーキを見ていると

 

 

 

 

プレゼントできるケーキ作り、

だけじゃなくて


たくさんの方の

「嬉しい!」も

たくさん作れちゃってる

ご様子が 本当に嬉しかったです。

 

サンタ並みに。

 

 

夢中になれるほどの楽しさを

伝えられ続けられるように。

 

 

私にできることはなんだろう?

ってこれからも

考えていきますね!

 

 

 

 

・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**

 

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20時〜

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と以前から

お伝えしていたのですが。

 

 

 

 

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本当にありがとうございます🙇‍♀️

 

 

 

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第5期生

(2024年11月、12、2025年1月)に

お席確保のお約束をさせて頂こうと

考えています。

 

 

できる!を叶える

お伝えの質を落としたくないため

 

お待ち頂く形になってしまいますが

 

ご理解の程 

宜しくお願い致します。

 


 

 

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