ブログを見ていただきありがとうございます。
🌱あなたに合った
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🌱\お菓子作り大好きな方、集合!/
あなたのお菓子作りの
「❓」を「‼️」に変える
🌱10年間 実店舗で
ケーキ作りに携わってきた
経験 知識から
学びって 楽しい♪をお伝えします!
お菓子教室Parterre(パルテール)安城
ケーキデザイナー Chiakiと申します。
最近、ケーキ作った後に
絞りに使った
くっ!洗いづらい!
絞り口が
ほっそい口金を洗っていて。
ふと
口金の扱いに思うことがあったので。
インスタストーリーで
どうやって口金洗っているか
皆さんに聞いてみました!
で、さらに突っ込んで質問🤭
頂いたお答えはこちら。ありがとうございます!
↓
おぉ〜!意識高い系皆様、
さすがです!👏
そうなんですよね!
洗い方、で大事なのは
なんです!
口金の材質って
・ステンレス製
・真鍮二ッケルメッキ
・ポリカーボネイト
あたりをケーキ屋さんでは
使用しています。
これらに共通しているのは
「硬くて」
「錆びにくい」
材質です。
ちょっと想像してみてください。
もう、夢みたいにステキにおいしい
ケーキを
あなたが作ったとして。
直接ひとの口に入る
クリームに触れる
その口金が
錆びちゃってたとしたら。
錆味ケーキ。
そして衛生面も心配。。。。。
になります。
パティスリーに勤務していた際は
口金、の扱いは
私が経験した
どの店舗でも共通して
大事に扱うことを
徹底していましたね。
大事に扱う、って? 具体的には
・使ったらすぐ 洗って指定場所に戻す
・洗い場に放置厳禁
・お湯と洗剤で洗う
・洗った後、水気はタオルで拭かない。
(拭き取る場合は使い捨てのペーパーで拭き取る)
・なくなったら全員帰れない(出てくるまで探す)
・たまに煮沸消毒
そんな管理の徹底具合に
ケーキ屋さんに就職したての私は
びっくり!
したんです。
でも
徹底した管理、の理由は
徹底するべき理由があるからで
理にかなってるんですよ。
汚れはすぐ落とす。
↓
汚れが残っている時間が長いほど
落ちにくくなるし
サビにもつながる。
洗い場に置きっぱなしにしない
↓
気づかず力がかかって
口金の形が歪んでしまったら。
その曲がった形で
クリームは絞り出されちゃう💦
口金を大事に扱う理由がわかると
口金、使ったらすぐ洗おう。
と思えるんですよね。
って思われるかもなのですが
私は
趣味であろうが
仕事であろうが
大切な方へ
おいしいって食べてもらいたくて
作っている気持ちは
どの方も同じ。
だから
私の今までの経験、知識が
ケーキ作りの役に立てばいいな、と
最善を尽くした
お伝えをしたいんです!
゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**
で。
その気持ちで
熱くお伝えしている
「商品レベルにできるようになる!」
を目指して組み立てた
【ナッペ技術特化コース】
🔸パン教室の講師の方。
🔸店舗開業で販売を目指されている方。
🔸趣味を極めたい!方。
そんな生徒様方と一緒に。
できる!を目指した3ヶ月間。
先日、あっという間に最終レッスンを迎えました。
ケーキ作りが好き、大切な方を喜ばせたい。
そのお気持ちを
形にできるように
作業の理由から伝えて
サポートさせていただくこと。
それが私のこのレッスンです。
第4回 最終レッスン
【ケーキデコレーション】
オンラインの方4名/対面の方2名
6名の生徒様方の作品です
リールにもしてみました💐
私ができることは
アドバイスだけです。
そのアドバイスを
しっかり受け取って
形にしてくださり
本当にありがとうございます。
もし私が元気がなくなった際は
このリールみて
頑張られた生徒様方から
元気をもらいますね!
動画+全4回添削付きレッスン
【ナッペ特化コースレッスン】
※年内満席のため 次回募集(第4期生)は
2024年度1月からを予定しております🙇♀️
2023年1月に
募集開始後、1日で年間の枠が埋まった
【ナッペ技術特化コース】
2024年1月10日
募集受付予定です。
気になるかも?な方へ!
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